【無印良品】ぬか床でぬか漬けを作ってみました

スタッフブログ

2021年7月14日

無印良品発酵ぬかどこ

こんにちは。

自宅で食事を作る機会が増えたので、かねてより気になっていたぬか漬けに挑戦してみました。

といっても、初心者が一からぬか床を作るのはハードルが高い

なので「初心者でも簡単にぬか漬けを作ることができる」と話題の無印良品発酵ぬかどこを購入しました。

 

発酵させてあるので、かき混ぜる手間がないというのが魅力ですよね。

 

このジッパー式の袋に、塩でもんだ野菜を入れて、漬ければOK。

ただ、それだとぬかを野菜にまんべんなくかぶせるのが難しいため、私は、大きめの密閉容器(匂いがついても諦められるようにと100均で購入)に入れ替えています。

大き目密閉容器に入れたぬか床

 

早速、ニンジンとズッキーニを漬けてみました。

ニンジンとズッキーニ

ちなみに、ぬか床を置いておくのは、冷蔵庫の野菜室です。

一日後、出来上がりはこんな感じ。なんか、それらしくなっています~。

ニンジンとズッキーニのぬか漬け

味がちょっと薄め?

まるごと漬けたのですが、ニンジンやズッキーニ、ナスなどの太め野菜は、縦に切ってから漬けるほうが良いらしいです(汗)。

つけ時間は、試してみて、自分の好みを見つけると良いのだとか。

で、おいしかったのは、ゆで卵

ゆで卵のぬか漬け

塩加減もちょうといい感じで、お酒のあてにもなりそうです。

ほかにも、ナス、大根、チーズや木綿豆腐なども試してみたいです。

簡単なので、皆さんもチャレンジしてみてくださいね。

 

 

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