今、私と高1の息子はベトナムの”フォー”がブーム中。
近所のスーパーやカルディ、成城石井など、インスタント麺のフォーが置いてあるコーナーを探しては、さまざまなメーカのものを買っては食べ比べています。
かつて、めちゃくちゃ美味しいメーカーを見つけてずっとリピ買いしていたのですが、いつのまにか商品棚から消え去って数年が経ちました。いまだ、これだ!という次の推しメーカーが見つからず、苦戦しています。
そんな「なんかイマイチやな…」を助けてくれる、下味に使うもよし、あとから振りかけるもよしのおすすめ調味料を3つご紹介します。
カルディ「ピリ辛エビ塩」
ご存じの方も多いカルディの定番商品です。
フォーがもの足りない時はもちろん、チャーハンや卵焼きの隠し味にもピッタリです。エビの香りとピリ辛具合が食欲をそそります。
カルディのオンラインストアでも購入できます。
アウトドア スパイス「ほりにし」
もともとはアウトドア好きの方から人気が広がり、いまでは近所のスーパーでも見かけるようになりました。
塩やコショウに、ガーリック、バジル、オレガノ、マジョラム、ローズマリーなどのハーブを織り交ぜたスパイス調味料です。ステーキ用のお肉やかたまり肉にたっぷりと揉みこんでから焼けば、臭みも消えてソース要らずですよ。
アウトドア商品を置いている専門店やアウトドアショップオレンジの公式サイトで購入できます。
「かやく」
これは市販品ではないのですが、中華料理店やお弁当などの唐揚げに添えられている香辛料の「かやく」のご紹介です。私はこれがあるときは迷わず使っています。
見た感じは地味ですし、薄味が好みの方は使ったことがないかもしれません。
「この唐揚げ、味が薄いな、微妙だな」という時、これをまぶしたり、振りかけると劇的に旨みが増します。まだ使ったことがない、という方もぜひ一度お試しください。
ちなみに同じような商品で、餃子の王将ではこの魔法の粉が「王将マジックパウダー」(1袋60g)として税込194円でお持ち帰り限定で販売されています。