今年は長男も4歳!ということでフライング父の日(?)
パパ(夫)への感謝の気持ちを込めて一緒に、「お酒に合うおつまみメニュー」を数日かけてちょこちょこ作りました(^^)
父の日メニューとして少しでも参考にしていただけたら嬉しいです♡
もちろんこどもも食べられるメニューもありますのでぜひ最後まで見てください★
目次
そら豆のガーリック焼き
まずはそら豆の下処理のお手伝いです!
そら豆をさやから出す作業からお手伝いをお願いしようとしましたが、触感がいやだったようで無言で手を洗って去っていきました(笑)
なので私が茹でるところまで行い、長男には薄皮をむく作業をお願いしました!!
薄皮と言ってもそら豆の薄皮は分厚いですよね。笑
力を入れてむいてくれるのでどんどん豆の原形がなくなっていきました!笑
むいてもらったそら豆で出来上がった料理を2品、紹介していきますね。
「そら豆のガーリック焼き」の味付けはお酒のあてにピッタリ!!
今が旬のそら豆をふんだんに味わいます◡̈
[材料]
- そら豆(下処理後、適量)
- 片栗粉(適当)
- にんにく(チューブタイプでもOK)
- パルメザンチーズ(適量)
- 塩胡椒(適量)
[作り方]
- そら豆に片栗粉をまぶす
- フライパンでにんにく(生の場合はみじん切りもしくはスライスしたもの)を炒め、そら豆を入れる
- 塩胡椒とパルメザンチーズをかける
そら豆とポテトのチーズ焼き★グラタン風
こちらはグラタンのような一品!
こどももバクバク食べています(^^)
[材料]
- そら豆(下処理後、適量)
- じゃがいも(適量)
- 玉ねぎ(適量)
- ソーセージ(適量)
- 塩胡椒(適量)
- 牛乳 大さじ1
- チーズ(適量)
[作り方]
- じゃがいもを茹でる
- そら豆、じゃがいも、玉ねぎ、ソーセージを炒める
- 塩胡椒で味を整える
- 耐熱容器に入れ、牛乳、チーズをかけトースターで焼く
簡単!無限ちくわ
ちくわにきゅうりを入れるお手伝いをしてもらいましたよ。
きゅうりを切り、「ちくわの中に入れて〜」というと「楽しそう♪」と喜んでやってくれました!!
「できた〜、みて〜!!」とポーズを☆
このちくわ…
作りながらつまみ食い…
出来上がった後もつまみ食い…
食卓に出す頃には半分は減っています。笑
[材料]
- ちくわ6本
- きゅうり1本
- 砂糖小さじ2
- 醤油小さじ2
- お酢小さじ2
- ごま油小さじ2
[作り方]
- ちくわにきゅうりをさす
- 砂糖、醤油、お酢、ごま油を混ぜた中にちくわを入れ、混ぜ合わせる
餃子の皮でマヨコーンピザ
長男も次男も大好きなコーン。
「コーンのピザが食べたい!」という長男の意見を取り入れ、以前も紹介した餃子の皮ピザを作り始めると、「お手伝いする!」と言うのでコーンとウインナーをのせてもらいました(^^)
マヨコーンピザは失敗なし!
こどもと楽しみながら作れる、おいしい一品です。
全てこどもたちが食べてしまい、「パパの分はないよ〜」と言っていました。笑
[材料]すべて適量
- 餃子の皮
- コーン
- ウインナー
- マヨネーズ
- チーズ
[作り方]
- 餃子の皮にマヨネーズをかけ、好きな具材をのせる
- チーズをのせてトースターで軽く焼き目がつくまで焼く
餃子の皮ピザはこちら
-
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餃子の皮でエッグコーン揚げ
余った餃子の皮とコーンでnewメニュー◡̈
こちらもこどもから人気の一品!
下味をしっかりつけるといいですよ!
[材料]すべて適量
- たまご
- コーン
- 餃子の皮
- 塩胡椒
- マヨネーズ
[作り方]
- たまごをゆで卵にする
- ゆで卵を適当な大きさにきり、コーンと混ぜ、塩胡椒、マヨネーズを入れ混ぜる
- 餃子の皮で包み揚げる
コーンともも肉の唐揚げ
もも肉にしっかりと下味をつけ、アオサを混ぜ込むことによって、風味もよく、おいしい唐揚げができますよ!!
[材料]すべて適量
- もも肉
- 醤油
- 料理酒
- にんにく(チューブタイプ。生の場合はみじん切りで)
- コーン
- 片栗粉
- 小麦粉
- アオサ
[作り方]
- もも肉を細かく切り袋に入れ、醤油と料理酒、にんにくを入れ、もむ
- 20分ほど置いたら、コーン、小麦粉、片栗粉、アオサを入れ混ぜる
- スプーンですくって、落とし入れながら揚げる
軟骨のから揚げ
こちらはわが家の鉄板おつまみ!
軟骨は安いのでよく買っておつまみメニューとして食卓に並んでいます。笑
[材料]すべて適量
- 軟骨
- 醤油
- 料理酒
- にんにく(チューブタイプ。生の場合はみじん切りで)
- 片栗粉
[作り方]
- 軟骨を袋に入れ、醤油、料理酒、にんにくを入れ20分ほどねかせる
- 片栗粉をまぶし、油で揚げる
塩昆布で無限ピーマン
ピーマンが安いときには必ず作るメニュー!
実は私、ピーマン苦手なんですが、これなら食べられます。笑
ピーマンをしっかり炒めることがミソなのかなと思っています!
[材料]
- ピーマン 小さめ6個
- 塩昆布 ふたつまみ
- かつおぶし 一袋
- ごま油 ひとまわし
- 醤油 ひとまわし
- いりごま 適量
[作り方]
- ピーマンを切り、ごま油で炒める
- 塩昆布、かつおぶし、醤油を入れさらに炒める
- いりごまをかける
塩昆布で無限キャベツ
キャベツが余る?なんてことはわが家ではありえません!笑
キャベツが余った時は必ずこのメニュー!
気付けばペロリです!笑
翌日が休日のときはにんにくも入れて作っています。
[材料]
- キャベツ 1/4
- 塩昆布 ふたつまみ大
- ごま油 ひとまわし
- いりごま 適量
- 鶏がらスープ 小さじ1
- お好みでにんにく(チューブタイプ)
[作り方]
- キャベツを一口大に切る
- 塩昆布、ごま油、いりごま、鶏がらスープを入れ、混ぜ合わせる
味玉を100均グッズで簡単に
こちらはダイソーで購入しました。
味玉用のグッズ「味付け玉子職人」です!
麺つゆを下の線まで入れ、ゆで卵を入れ、更に上の線まで麺つゆを加え、1時間漬けておくとおいしい味玉の完成です◡̈
こちらは半熟卵(ゆで時間8分)で作りました♪
味はしっかり染み込んでいました。
「味付け玉子職人」を使うと、麺つゆの無駄遣いがなくなり、めちゃくちゃいい商品だなと思いました(^^)
この記事を書いた人
もともとは「得意料理はカップラーメン!」と言っていましたが、結婚・子育てを機に料理作りの楽しさにハマりました。
現在はふたりの男の子を育てながらお仕事中です。
冷凍保存やちょっとしたアレンジで、いつものメニューが時短になったり、おいしくなりますように!