我が家の料理が大好きな6歳の長女♪
図書館でクッキングの本を借りたり、ばぁばのおうちで分厚いレシピ本を見つけたりしては、
じぃ~っと読んでいます。
そんなお姉ちゃんが、クリスマスプレゼントにもらったのが
では、家族それぞれ好きな具を持ち寄って…レッツ!クレープパーティー♪
目次
ハンディクレープメーカーで生地を焼く
【材料と道具】
- クレープ生地
- お好みの具材
- ハンディクレープメーカー/付属のトレー
- フライ返し
箱の裏面にある説明を参考に、クレープを焼いていきます。
クレープの生地はホットケーキミックスを使いました。
▼ホットケーキミックスを使ったクレープ生地の作り方はコチラ↓
-
ホットケーキミックスで簡単クレープパーティ~おかず系&デザート系
おうち時間にぴったりな親子で楽しめるメニューを考えてみました。 実は初詣で「屋台が出てるかも〜」と期待して行ったものの、結果出ていなくて残念がっていた長男。彼のためにおうちで手づくり「クレープパーティ ...
続きを見る
step
1付属のトレーにクレープ生地を入れる
入れた後にもよく混ぜた方がいいです!
step
2クレープメーカーに薄く油を塗ってから電源を入れる
step
3持ち手のランプが消えたら、クレープメーカーをひっくり返し、生地につける
ジュ~っと音がします(^^)
このまま 10秒間 待ちます。
10まで子どもと一緒に数えましょう♪
step
4生地が垂れてこぼれないように、ゆっくり表に向ける
生地が均一でなかったのか…ボコボコです(^^;
しっかり混ぜて均一にしたほうがいいです。
step
5周りが茶色くなってきたら、フライ返しで生地をはがす
箱には生地をつけてから約20秒とありますが、フチが茶色くなってきたのではがしたいと思います。
油を塗っていても、思ったほどつるんとはいきません!
破らないように、そ〜っと周りからせめていきます!
なんだか… あみあみで別のものになってしまいましたね! (;^ω^)
2回目からは教訓を活かし、上手にできました♪
ちなみに、今回使ったホットケーキミックスは、こちら。
スーパーなどでもよく見かける市販のホットケーキミックス。小分けパックになっているので、使いやすいです。
実際にハンディクレープメーカーを使ってみた感想
ハンディクレープメーカーは、小さめのフライパンくらいのサイズで、重さは約750g 。
お姉ちゃん(6歳)は作っているときは特に疲れたとも言わず、楽しんで次々と作っていました。
というのも、持ち上げるのは生地につける時だけで10秒くらいで、そのときは両手で持つためあまり重さは感じないようです。 片手で何かしながらクレープメーカーを持ち上げる…とかはしていません。
後日、電源を入れずに子どもたちに持ってもらうと…。
お姉ちゃんは片手で持てましたが、弟くん(4歳)は片手で持つとフラフラでした 笑
さすがに弟くんの場合は両手で持たせたとしても、まだ自分で作らせるには早いようです。
あと、後片付けについてですが、丸洗いは厳禁!
タコ焼き機みたいにくぼみや溝がないので、濡れ布巾で拭いて、から拭き…で済みます♪
ひなまつりに!デザート系「おひなさまクレープ」
クレープ生地をおひなさまの衣に見立てた「おひなさまクレープ」の作り方をご紹介します。
step
1お皿に焼き色がついている面を上にして、クレープ生地を置く
step
2クレープの上部分を持ち、自分の方(手前)が丸くなるように、半分に折りたたむ
step
3真ん中にあんこをのせる(スプーン1杯ほど)
あんこが苦手な方は、チョコレートシロップなどでもいいかもしれません。
step
4手前の丸い部分を折って、あんこを半分以上包む
step
5向かって左の袖を折る
「着物は右前(自分側から見たときに左側が上にくるように)」と、よく母に教えられました!
step
6向かって右の袖を折る
お姉ちゃんにとっては、着物の襟もとの斜め具合が難しかったようです。
step
7おひなさまのように、クレープを立てて座らせる
step
8④で折った底の部分をしっかり開いておく
ココ(底部分)をしっかり開いておかないと、具が包まれず、下からモリモリ出てきちゃいます!!
step
9クレープの襟元から、クリームを絞り入れる
お姉ちゃんバージョン☆★☆
クリーム満タンにした方がいちご(顔)が乗せやすいです。
ちなみにこのクリームは、生クリームとクリームチーズを混ぜたもの。
クリームチーズが大好きな我が家です♪
step
10いちごをのせて、完成!
また悪い癖が出て、顔を描いてしまいました…
チョコペンなどで細かく描けば、きっと可愛くなったはず💦 笑
コレもいいかも
☆ブルーベリージャムなどで襟周りにライン飾りをする
☆いちごのへたをつけたままにして写真と逆向きに置く
などすると、より可愛くなりそうですね!!
ごはん代わりのおかず系クレープ
生地の4分の1くらいを目安に具をのせると、あふれだす心配がないですよ♪
弟くんは、クレープの食べ方を知らないのかな?(^^)
(前、お店屋さんで食べましたけど!!!)
包み方を変えれば、ガレット風クレープ
お姉ちゃんが「ナイフとフォークを使おうかしら♪」とオシャレさん?ぶっていました 笑
ナイフとフォークを子どもに使ってもらってみると、面白いですよ 笑
はじめてだと使い方分からないんだな~ ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!っカワイイっとなります 笑
子どもたちも使えるようになりたいから必死になって、
「どぉしたらママみたいに上手にできるん~!!!」と聞いてきます。
こども用のナイフとフォークであっても、取り扱いには注意してくださいね。
食事マナーも食育です(^^)