ホットケーキミックスで簡単クレープパーティ~おかず系&デザート系

レシピ

2022年2月10日

手づくりクレープ

おうち時間にぴったりな親子で楽しめるメニューを考えてみました。

実は初詣で「屋台が出てるかも〜」と期待して行ったものの、結果出ていなくて残念がっていた長男。彼のためにおうちで手づくり「クレープパーティー」をしました!!

おかず系クレープとデザート系クレープを準備したのですが、こどもに人気なのは断然デザート系ですよね!笑

デザートを同時に出しておくと、おかず系を食べない!と予感した私。写真だけサッと撮り、デザートはすぐ冷蔵庫へGO!笑
まずはしっかりおかず系を食べてもらいましょう♪

合間にデザート系を挟むと箸休め的な感じで、おかず系もすすみますよね(^^)

それではまず、基本のクレープ生地からご紹介したいと思います。

ホットケーキミックスで作るクレープ生地

クレープ生地

クレープ生地はホットケーキミックスを使い簡単に作りました。
少し甘めの生地です。もちもちなのがクセになり、私はいつもこの作り方で作っています♪

[材料]

  • ホットケーキミックス 200g
  • たまご 2個
  • 牛乳 450ml

[作り方]

  1. ボウルに「ホットケーキミックス」と「たまご」を入れよく混ぜる
  2. 「牛乳」を少しずつ入れよく混ぜる
  3. 冷蔵庫で30分寝かせる
  4. フライパンにお好みでバターをのせ、お玉7.8分目くらいの生地を流し入れる
  5. まわりが茶色くなってきたらひっくり返す

もちもちでおいしいのでつまみ食いがとまりませんでした!笑

もし余ったらラップで包み、チャック付きポリ袋に入れ冷凍保存も可能です。

おかず系の具材は冷蔵庫にあるものでOK

おかず系クレープの具材

今回の具材

  • きゅうり
  • レタス
  • ゆで卵
  • ブロッコリー
  • ベーコン
  • トマト
  • ツナコーンマヨ

みなさん、ほかにもオススメのおいしい具材があると思います。しかし、今回は冷蔵庫にある食材にしました。変わった具材に挑戦することもなく、ごく普通ですみません。笑

個人的にはアボカドを買い忘れていたことが残念!
絶対おいしいはずなのでぜひやってみてください。

甘辛がたまらない!テリヤキチキンの作り方

テリヤキチキン

サンドイッチやクレープの具材に欠かせないといえば、我が家ではテリヤキチキン!
こどもに好評のテリチキは、夜ご飯のおかずとしてもよく登場しま~す♪

甘辛タレは調味料のバランスが決め手です。まいまいがおすすめの配分をご紹介します。

[材料]

  • もも肉 1枚
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1

[作り方]

  1. 「もも肉」に「塩胡椒」をし「片栗粉」をまぶす
  2. フライパンを熱し、「もも肉」を皮の面から焼く
  3. 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする
  4. 「もも肉」に火が通ったら、「砂糖」「醤油」「みりん」「料理酒」を入れる

鶏の軟骨の唐揚げ

鶏の軟骨の唐揚げ

なぜに鶏の軟骨???

…ですよね〜。笑

たまたまスーパーで軟骨が安く売られていたので唐揚げにしただけなんです!!
居酒屋メニューでも人気の一品。コリコリした食感と噛んだらジュワッと出るうま味で手が止まりません。

まいまい
もちろん、誰もクレープに巻いてはいませんでした。
ただひたすら軟骨の唐揚げを食べる…今回はこれが箸休め??になったのかも 笑

しっかり下味をつけるからおいしくできますよ。

[材料]

  • 軟骨 お好きな量
  • 塩胡椒 適量
  • 醤油 小さじ2
  • にんにくチューブ 1センチくらい
  • 片栗粉 適量

[作り方]

  1. チャック付きポリ袋に軟骨を入れ、「塩胡椒」をふる
  2. 「醤油」と「にんにくチューブ」を入れ、よく揉み込む
  3. 30分程度、冷蔵庫で寝かせる
  4. 「片栗粉」をまぶして、油で揚げる、もしくは揚げ焼きをする

誰が作ってもおいしくできる自慢のエビマヨ

エビマヨ

このエビマヨは私の大好物で、ぜひこのレシピ通りに作って食べてほしいです。
ほんとは内緒にしたいくらい、めちゃウマなんです!!

[材料]

  • エビ
  • 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ1
  • 練乳 大さじ1(練乳がなければ牛乳大さじ1、砂糖大さじ1)

[作り方]

  1. 「エビ」を下処理し、料理酒で揉み込む
  2. 水分をしっかり拭き取り、片栗粉をまぶす
  3. 揚げ焼きにし、油を切る
  4. 「マヨネーズ」、「ケチャップ」、「練乳」を混ぜ、エビが冷めないうちに混ぜる

デザート系クレープのおすすめ具材

デザートのイチゴ、キウイ、バナナ

デザート系クレープの具材、今回は息子たちの大好きな「いちご」「バナナ」「キウイ」にしました。

生地で包みやすいように薄くカットして、準備しました!!

フルーツと一緒に入れるとおいしかったもの

  • クリームチーズ
  • ストロベリーソース
  • ホイップクリーム
  • つぶあん
  • チョコレートシロップ

クリームチーズ、ストロベリーソース、つぶあん、ホイップクリーム

クリームチーズ

クリームチーズ

雪印メグミルクのクリームチーズを使用しました

クリームチーズってなににでも合いますよね。いちごジャムと一緒に包んだり、クラッカーなどとも相性抜群。

ストロベリーソース

普段ヨーグルトにかけて食べています。次男の大好物で、パンにつけたりもしています。

ホイップクリーム

業務スーパーのものは手軽に使えて重宝しています。

井村屋のチューブ入りつぶあん

いちごと一緒に包むと苺大福…とまではいきませんが、おいしいです。

チョコレートシロップ

ホットケーキによくかけて食べていますが、もちろんクレープにも合います。さらにバニラアイスを添えたら最高!

【体験レポート】クレープで好きな具材を包んでみよう!

それでは長男が作る偏りまくりのクレープをご覧ください。

ゆで卵とブロッコリーが大好きな長男。

マヨネーズとケチャップもかけて、くるくると洗濯を畳むように巻き、食べていました。

おかず系を一つ食べるともうデザート系へ。
大好きなホイップとチョコレートをたくさんのせて…

次男といつも取り合いになるいちごをたっぷりのせて「よし、おっけぇい!」とご満悦の長男です 笑
まいまい
破れたクレープを手に持つこども

うまく巻けず、手伝って~と言いながらも頑張っていました

クレープにかぶりつくこども

「おいし〜い!」とかぶりついていました

普段はお皿に盛り付けてあるものを食べている長男。自分で好きなものを取り、くるくる巻いて食べることが楽しかったようで、私の分もすすんで作ってくれました。
「何が好き?」「これいれよっか!」と♪

ちなみに次男はチョコレートなどはまだ食べられないので、残ったデザートを。いつも通り手掴みでパクパク食べていました。

次男のお食事エプロンを見て羨ましかったのか、長男もつけたがったので久しぶりのエプロン装着。
しかしエプロンが小さくて🤣

小さいエプロンを付けているこども

「大きくなったなぁ…」とエプロンをみて感じるまいまいでした。

クレープパーティーはこどもと一緒に手軽に楽しめるので、ぜひ時間があるときにご家族でやってみてください。

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