ロースイーツでひんやり★七夕にぴったり手作りレシピ

レシピ

ロースイーツ 七夕

しょくーる編集部スタッフのHARUKAです!
今回は「ロースイーツ」にハマっているわたしが考案したレシピをもとに、クッキング大好きな我が家のこどもたちが「七夕ロースイーツ」に挑戦してみました。

ロースイーツは、下準備が必要ですが、体に優しいスイーツなので、ぜひチャレンジしてみていだだきたいです。

ロースイーツとは

ドライフルーツとナッツとメープルシロップ

「ロースイーツ」というのは、「ロー(Raw)=生」「スイーツ=お菓子」のこと。
小麦粉や食塩や白砂糖などの精製されたものや、卵や乳などの動物性の材料は使用しません。

加熱せずに作るのも、特徴のひとつなんですよ。ダイエット中の方やベジタリアンなど、ヘルシー志向の方にも人気のスイーツです。

からだに優しいミネラル豊富なスイーツ!

今回のスイーツ作りでも、天然塩やメイプルシロップを使用していて、どちらもネラルたっぷりな食材。ただし、メイプルシロップは白砂糖より低カロリーですが、カロリーが低いわけではないので食べ過ぎには気をつけましょう!カリウムが豊富ですので、むくみが気になる方には嬉しいですね。

ルールに縛られ過ぎずに楽しもう!

紅葉の金平糖

金平糖でお星さまを演出!

今回は、砂糖菓子である金平糖を入れたので、正確には「ロースイーツ」ではありません。
ですが、ロースイーツの良さを感じつつ、食材に縛られすぎずに楽しんでいますよ。
トッピングを沈めたら、ソースの中をお星様が漂っているみたいでキレイかも?

ロースイーツ作りの道具と材料

ブレンダーで混ぜる様子

作り方はとてもシンプル!
①計量⇒②攪拌(かくはん)⇒③冷凍の3ステップで、簡単おいしいロースイーツを手作りしましょう!

道具

・ブレンダー
・プリンカップなどの容器(冷凍可能なもの)

材料

①クリーム
・生カシューナッツ 100g
・水 100g
・メープルシロップ  50g
・天然塩(伯方の塩 愛用中)少々
★ココナッツオイル 50g

②ソース
・スイカ 150g
・メープルシロップ 20g
★金平糖などのトッピング

レシピの分量について

ソースは多めに作っています。余った場合はヨーグルトにかけたり、パンケーキにかけた
りして、アレンジできますよ!

メイプルシロップは甘さのお好みで調整してくださいね。甘さ控えめが好きなので、我が家では少なめにすることが多いです。

メープルシロップを計っている画像

下準備

カシューナッツを洗っているこども

カシューナッツを洗うのはこども達が大好きな作業!

1.生カシューナッツは4時間以上浸水し、作る前に洗ってざるにあげておく。

メモ

・生ナッツ類は、浸水してから使用してください。
・浸水することで、やわらかくなり調理しやすいことと、酵素を阻害する物質を減らします。
・浸水した後は洗うので、浸水中のラップは不要です。
・作る直前に洗うことで、余分な油脂や不純物を取り除きます。
・涼しい季節(秋~春)は日が当たらない常温の場所に置いています。
・室温が20度を超える場合は、冷蔵庫に入れましょう。

2.ココナッツオイルを48度以下の湯煎で溶かしておく。

作り方

1.「①クリーム」の★以外の材料をブレンダーで約2分間混ぜる

ブレンダーでお菓子作りをするこども

飛び散るのできょうだい協力して作業してくれました。
どっちがブレンダーを持つかでケンカすることもあり、逆にこぼしそうで怖い(笑)

2.★を入れて、ブレンダーで10秒混ぜる(固まってくるので手早く!)

3.容器に入れて、テーブルにトントンと何度か落として空気抜きをし、冷凍庫に入れる

ロースイーツを冷凍庫で固める画像

ラップは不要です!

4.「②ソース」の★以外の材料をブレンダーで約2分間混ぜる

5.「3」の容器に「4」を流し入れ、約3時間冷凍する

固まったクリームとソース

なるべく気泡が入らないように★

6.お好みの柔らかさに解凍して、★をトッピングし、召し上がれ♡
わたしのオススメは常温1時間、もしくは冷蔵4時間です。解凍しすぎると、アイスのように溶けるので注意してくださいね!

七夕ロースイーツ できあがり

こども達が作った感想

5歳 弟くん

めっちゃ簡単!!デザートってこんなに簡単に作れるんや~!
もうお店行かなくていいなぁ♡ おうちがお店や~♡

7歳 お姉ちゃん

手作りやと何が入ってるか分かるからいい!甘さも自分好みにできる!
売ってるケーキは甘すぎて、気持ち悪くなることがあるねんな~

我が子は生クリームたっぷりケーキなどは好んで食べません。
クリスマスなどに雰囲気で食べますが、たいてい残します。

ココナッツオイルについて

固まっていることがあるので、48度以下の湯煎で溶かしてから計量してください。
入れた後は固まりやすいので、手早く混ぜてくださいね!

オーがニックココナッツオイルBIO PLANETE 有機ココナッツオイル(画像引用元:Amazon

 

Amazon プレミアムココナッツオイルプレミアムココナッツオイル(画像引用元:Amazon

左側のココナッツオイルを使用していましたが、検索すると「現在品切れ」だったので、次回以降のために右側のものを購入しました。
「無香タイプ」のものが、好き嫌いなく扱いやすいのでオススメですよ!

ナッツ類の1日の摂取量の適量について

1日30g前後が適量とされています。ナッツは高カロリーなので食べすぎには注意しましょう。

ナッツはアレルギーの『特定原材料に準ずるもの』の21品目に入っているので、特に小さなお子さんの場合はナッツアレルギーがないことを確認してから召し上がってくださいね。(初めて食べるときは、少量ずつあげてください)

我が子はとてもおかわりをしたがりますが、食べ過ぎて過剰反応になってはいけないので、小さなプリンカップ1杯くらい(70mlくらい)で我慢してもらっています。

ビュッフェのデザートコーナーに並んでいる、ゼリー類のカップのイメージです。

ビュッフェのプリンカップの例

先日家族で行ったビュッフェのデザート1皿目!
このあと何皿食べたかは…ヒミツです!!(笑)

実際に作って食べた感想は?

5歳 弟くん

もう一回作ってほしい!
ずーっと作ってほしい!
今までのロースイーツで一番おいしい!!

嬉しいけど、過去の記憶がないだけかも…今日と明日のみを生きてます!(笑)

ママ(わたし)

わたしが好きな美味しい甘さ♡
スイカの味とにおいがする!
スイカ味のヨーグルトみたいでおいしい!ナッツクリームとスイカが合う!
金平糖がのっていてきれい!夏っぽい!!

ロースイーツすくっている画像
スイカソースは初チャレンジでしたが、こども達に気に入ってもらえてよかったです。
「ひとくち、ちょうだい」と弟くんに伝えると、ソースがなくなった状態で、「あーん」してくれました…スイカソースがお気に入りのこども達です(笑)
簡単なので、親子でロースイーツデビューしてみてくださいね♪

HARUKAさん

この記事を書いた人

しょくーる編集部スタッフ HARUKA
健康ロースイーツインストラクター・食生活アドバイザー・保育士などの資格を持つ2児のママ。食育リーダーとしての活動や、スイーツのレッスンを開催。こどもとの時間を大切にしながら、幸せママを増やして、みんなが「ハナマル笑顔」になる発信をしています♪

 

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