こどもが大好きなプリン!卵不使用やプリンケーキなどレシピ4種

レシピ

2021年5月27日

プリンレシピ4選

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まいまい
まいまいママです。
大人もこどもも大好きなプリン!

今回は卵不使用などの「豆乳」を使ったプリンのレシピと、こどもが大好きなプリンケーキが一緒になった「プリンケーキ」のレシピをご紹介します。

 

卵不使用!かぼちゃの豆乳プリン

卵を使っていないので、卵アレルギーのあるこどもも喜んで食べられるレシピです。

かぼちゃの味がしっかりあり、カラメルソースはなくても美味しいですよ。

しっかりかためのプリンです!

卵不使用かぼちゃの豆乳プリン

【材料】

  • かぼちゃ 20g
  • 無調整豆乳 150ml
  • 砂糖 30g
  • 水 50ml
  • 粉寒天 2g
  • *砂糖 30g
  • *水 大さじ1
  • *熱湯 大さじ1

【作り方】

  1. お鍋に「*砂糖」「*水」を入れ、カラメル色になったら「*熱湯」を少しずつ入れ、伸ばす。
  2. 容器に入れ、粗熱をとる
  3. 「かぼちゃ」は皮をとり、小さく切って600wの電子レンジで2分加熱する
  4. 潰して裏ごしをする
  5. お鍋に「かぼちゃ」「砂糖」「水」「粉寒天」を入れ沸騰寸前で弱火にし、2分煮る
  6. 「無調整豆乳」を少しずつ加え、沸騰寸前で火を止める
  7. 容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

 

材料3つ!簡単豆乳プリン

「プリンが食べたい!」

そんなとき、おうちにある材料で美味しいプリンが作れちゃいます。

「豆乳」がない場合、「牛乳」でも大丈夫ですよ。

柔らかめのぷるぷるプリンです!

簡単豆乳プリン

【材料】

  • 卵黄 2個
  • 無調整豆乳 200ml
  • 砂糖 20g

 

【作り方】

  1. 「卵黄」と「砂糖」を入れよく混ぜる
  2. お鍋に「無調整豆乳」を入れ、沸騰寸前で火を止める
  3. 「卵黄」と「砂糖」に少しずつ「無調整豆乳」を加え混ぜる
  4. 耐熱容器に入れ、アルミホイルをしっかりかぶせる
  5. フライパンに2〜3センチの水を入れ、沸騰したら耐熱容器を入れ蓋をし、弱火で10分加熱したら蓋をしたまま粗熱をとる
  6. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

 

離乳食完了期から食べられるきな粉の豆乳プリン!

寒天でぷるぷる食感。

大人もこどもも一緒に食べることができる豆乳プリンです。

大人は黒蜜などをかけて、こどもはきな粉をかけて食べるのもいいですね。

きな粉の豆乳プリン

【材料】

  • きな粉 小さじ1弱
  • 無調整豆乳 150ml
  • 粉寒天 1g
  • 砂糖 小さじ1

 

【作り方】

  1. お鍋に「きな粉」と「砂糖」を入れる
  2. そこに「豆乳を少しだけ」入れ、「きな粉」と「砂糖」を溶かす
  3. 「残りの豆乳」と「粉寒天」を入れ、沸騰寸前で弱火にし、2〜3分煮る
  4. 容器に流し入れ粗熱が取れたらかき混ぜてから冷蔵庫で冷やす

 

パーティーにオススメ!プリンケーキ

こどもが大好きなプリンケーキが一緒に食べられるプリンケーキ

お誕生日などにもオススメです。

甘さ控えめで少しプリンをかために作っています。

柔らかすぎるとひっくり返したときに形が崩れてしまうので注意してください。

柔らかめがお好きな方は「牛乳を600ml」にしてください。

今回私は20センチ型を使用しました。厚みが欲しい方は18センチ型にするなど、かえてみてくださいね!

お誕生日ケーキなどで2段にする場合、プリンケーキは重たいので下段にしてください。

上段にはスポンジケーキを置くと見栄えもいいと思います。

プリンケーキ

【材料】

  • たまご 4個
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 500ml(豆乳でも可。今回は豆乳を使用)
  • バニラエッセンス 少々(なくても良い)
  • *砂糖 60g
  • *水 大さじ1
  • ☆薄力粉 35g
  • ☆たまご 1個
  • ☆砂糖 30g
  • ☆バター 10g

【作り方】

  1. 型に「バター(材料記載外)」を薄く塗っておく(底の抜けないタイプにしてください)
  2. 「☆バター」を電子レンジで溶かす
  3. オーブンを170度で予熱する
  4. お鍋に「*砂糖」「*水」を入れ、カラメル色になるまで煮て、型に流し込む
  5. 鍋に「砂糖」「牛乳」を入れ、砂糖が溶けるまで火にかける
  6. ボールで「たまご」をとき、先程の「砂糖」と「牛乳」を少しずつ加え、泡立てないようにゆっくり混ぜる
  7. 「バニラエッセンス」を入れ、こす
  8. カラメルソースの入った型に流し入れる
  9. ボールに「☆たまご」と「☆砂糖」を入れハンドミキサーでしっかり泡立てる
  10. そこに「☆薄力粉」をふるいながらいれ、さっくり混ぜ、「☆バター」もいれて素早く混ぜる
  11. 型に流し入れる
  12. 天板に熱湯を入れ、160度のオーブンで40分焼く
  13. 竹串を刺して、ついてこなければ完成
  14. 冷めたらお皿にひっくりかえす

 

プリンの上に気泡が入ってしまった!
そんなときは、容器にうつしたあとにキッチンペーパーで優しくトントンしたらなくなりますよ!
まいまい

と言いながら私も「かぼちゃプリン」は気泡を取るのを忘れて気泡が入ったままになっていますが、、。

ご愛嬌です!!笑

甘さ控えめのおいしいプリン、ぜひ試してみてくださいね。

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この記事を書いた人


まいまい(ママさんライター)
もともとは「得意料理はカップラーメン!」と言っていましたが、結婚・子育てを機に料理作りの楽しさにハマりました。
現在はふたりの男の子を育てながらお仕事中です。
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