"オープンいなり"でかわいらしく☆ひな祭り&七夕に作れるレシピ!

レシピ

2022年5月24日

いなり寿司

まいまい
まいまいママです。
お誕生日はもちろん、ひな祭りやこどもの日など、イベントにめちゃくちゃオススメな「オープンいなり」。今回は「七夕」にオススメな食材やデコレーションなどを紹介したいと思います。こどもと楽しく作れるので、ぜひ試してみてください!!

オープンいなりとは?

インスタなどSNSなどで話題の「オープンいなり」

「いなり寿司」と聞くと、酢飯などを包み込んでいるものを想像されるかと思いますが、包み込まずに「中身を見せる」いなり寿司のことなんです。

好きな具材を詰めたり、かわいらしくアレンジしたり、詰め方次第で華やかな一品になります!

 

彩りの良い食材を選ぶ

オススメの具材は、
「ゆでたまご」「錦糸卵」「えび」「きゅうり」「大葉」「いくら」「サーモン」「アボカド」「絹さや」
まいまい

そして私のオススメは「三食丼の具材」です!!これはもう、ただただおいしい。

絶対失敗のないオープンいなりです。

そぼろ」「炒り卵」「緑の野菜」をのせるだけです。

緑の野菜には、「きゅうり」や「絹さや」、「枝豆」がオススメです!!

ほかに「桜でんぶ」などもあればカラフルなかわいいオープンいなりが出来上がりそうですね。

 

型抜きをしながら楽しく飾り付け

こどもと一緒に作るときは、「たまご」や「ハム」、「にんじん」などをクッキー型で型抜きをしたり、デコレーションをしたりするのも楽しいですね。

 

オープンいなりの作り方

いなりあげは市販でも売られていますが、私のレシピをご紹介します。

 油揚げ5枚分のレシピ

【材料】

  • 油揚げ5枚
  • 醤油大さじ2
  • 砂糖(きび砂糖があれば尚良い)大さじ3
  • 水200cc

 

【作り方】

  1. 油揚げを半分にきり、熱湯にくぐらせ、油抜きをする
  2. 水気をしぼり、開く
  3. お鍋にあげを敷き詰め、醤油、砂糖、水を入れ中火で煮る
  4. 少し煮汁が残る程度で冷ます

寿司酢も市販でも売られていますが、酢飯のレシピをご紹介します。

 酢飯のレシピ

【材料】

  • 米1合
  • 塩小さじ1/2
  • 砂糖大さじ1/2
  • お酢大さじ1/2
  • いりごま大さじ1

 

【作り方】

  1. ご飯は少しかために炊く
  2. 塩、砂糖、お酢、いりごまを炊きたてのご飯に混ぜる
  3. 10等分にし、軽く俵型に握っておく

 

オープンいなりの包み方

  1. あげを軽くしぼり、内側に少し折り込む
  2. 酢飯を詰め込み、好きな食材で飾る

 たったこれだけなんです!!

まいまい
好きな食材に悩んだときは、お寿司屋さんを想像してみてください。
酢飯ベースなので、お寿司屋さんのネタは基本的に全て合うと思います。

 私の息子は「いくら」が大好きで…

お寿司屋さんに行くと必ず「いくら」と「たまご」を食べています。

それを思い出して、「いくら」を入れてみたところ、やっぱり美味しい…。

「たまご」はもう何にでも合うとわかっていたので、「ゆでたまご」にするか「錦糸卵」にするか、デコレーション次第でかえてみるのもいいですね!

オープンいなり いくら・きゅうり・鮭、卵・絹さや・ツナ

こちらは、息子の好きな「いくら」と「鮭」で「親子いなり」と「三食丼ならぬ三色いなり」を作ってみました!!

「いなり寿司」というサイズ感がまた可愛いですよね!!

インパクトを出したいときは、酢飯の上に「大葉」か「きゅうり」をのせ、ドンっと海老フライを1本のせたりしてもおもしろいかもしれないですね。

 

七夕にオススメの飾り付け

それでは七夕にオススメの飾り付けを紹介しますね。

 こちらは「ハム」「チーズ」「きゅうり」「錦糸卵」で流れ星を作りました。

七夕のオープンいなり

「ハム」と「チーズ」は息子に型抜きをしてもらいました。

型抜きをする男の子

こちらは「海苔」「錦糸卵」「桜でんぶ」「きゅうり」でなんちゃって織姫様彦星様を作りました。

織姫様と彦星さまのオープンいなし

パーティーなどにもオススメな「オープンいなり」。

食材次第で華やかな一品になります。

こどもと一緒にお米を詰めたり、型抜きをしたり、楽しみ方はたくさんあります。

自分で作った「おいなりさん」食べる楽しみもありますよね。

私の息子も「こうやってご飯いれるの?」と一つ一つ私に確認しながら、頑張って作っていました。

型抜きは「おほしさま〜!」「これはチーズ?」「これはハム?」「おいしくな〜れ」と言いながら型抜きをしていました。

包丁を使うものは私が切ったので、最後は飾り付けをしました。

まだうまくできませんが、息子なりに良いデコレーションが完成しました!!
とても喜んでいて珍しく「写真とって〜!!」とポーズを決めていました。
楽しい親子クッキングができました。
まいまい

この記事を書いた人


まいまい(ママさんライター)
もともとは「得意料理はカップラーメン!」と言っていましたが、結婚・子育てを機に料理作りの楽しさにハマりました。
現在はふたりの男の子を育てながらお仕事中です。
冷凍保存やちょっとしたアレンジで、いつものメニューが時短になったり、おいしくなりますように!

-レシピ
-,

© 2024 しょくーる