ティラミス、生チョコチーズケーキなど【オーブンなしお菓子】の作り方

レシピ

2022年3月4日

スイーツを作る時に「オーブンを使うというだけで一歩ひいちゃう…という」という話を友人から聞きました。「オーブンがない」もしくは「めんどくさい」とのこと。

めんどくさいかめんどくさくないかで言うと、めんどくさくないことはないのですが…(^^;

私は「でもおいしいスイーツができると嬉しい!」と思うのですが、友人からは「オーブン使わない作り方で教えて!」とリクエストされたので、そのレシピをご紹介します。

スポンジやカステラを使ってお手軽ティラミス

ティラミスっておいしいけれど、こどもにはまだ早いんじゃ…と思いますよね。

3歳の長男もティラミスは「にがい」と言って食べませんでした。
が、コーヒーをココアに代えた「ティラミス風」はパクパク食べてくれました!!

今回は市販のスポンジケーキやカステラを使って、簡単にできるお手軽「ティラミス」とこどもも食べられる「ティラミス風」の2つを紹介したいと思います。

[材料]

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 60g
  • 生クリーム 200cc
  • *インスタントコーヒー 大さじ2
  • *お湯 100cc
  • 市販のスポンジやカステラなど(今回はシフォンケーキを使用)
  • 純ココア 適量

[作り方]

  1. 「インスタントコーヒー」にお湯を入れよく混ぜる
  2. 「スポンジなど」を「コーヒー」につける
  3. 「生クリーム」を角が立つまで混ぜる
  4. 「クリームチーズ」をなめらかになるまで混ぜ、「砂糖」も入れて混ぜる
  5. 「生クリーム」と「クリームチーズ」を混ぜる
  6. 器に「スポンジ」「生クリーム」「スポンジ」「生クリーム」と層になるように順番に入れて、一番上部に「純ココア」をふりかけ、冷蔵庫で冷やす

ちなみに今回使った透明の容器は、百均のクリアカップです。

層が見えるように透明なタイプを選びましたが、可愛い紙コップやグラス、マグカップなどでもできますよね。

こども用に「ティラミス風」にアレンジ

材料のインスタントコーヒーが苦手なお子さんには、

*インスタントコーヒー 大さじ2

*お湯 100cc

の部分を、

純ココア 小さじ2
*砂糖 小さじ1
*お湯 120cc

に変更するだけ!!

スコップティラミス

こちらは同じ分量でスコップティラミスにしました

まいまい
我が家では半分は大人用「ティラミス」、もう半分はこどもたち用「ティラミス風」にしました。
食べきれない場合、冷蔵庫で冷やした後、スプーンですくい、サランラップに包んで冷凍すれば、「ティラミスアイス」ができますよ。板チョコを挟んだりすればさらにおいしい!ぜひ試してみて下さい。

 

炊飯器で作る材料3つだけ!バナナケーキ

朝ご飯にもおやつにもピッタリのバナナケーキ、冷凍保存も可能です。

バナナを一気に消費したいときにも便利です。

炊飯器を使うので失敗知らず!洗い物も少なくてお手軽に作ることができますよ。

[材料]

  • バナナ 3〜4本
  • たまご 1個
  • ホットケーキミックス 200g

[作り方]

  1. ボウルにバナナを入れて潰す
  2. たまごを入れ混ぜる
  3. ホットケーキミックスを入れ、切るように混ぜる
  4. 炊飯器に流し込み、通常の炊飯>でスイッチを押す

 

オレオの食感が楽しい生チョコチーズケーキ

めちゃくちゃ濃厚な生チョコチーズケーキ!

チョコ大好きな私はついついつまみ食いをしながらカットしています。笑

写真を撮っていたら、長男も「早く食べたーい」とフォークを手に待っていました!!

[材料]

  • ブラックの板チョコ 3枚
  • 牛乳 50ml
  • クリームチーズ 150g
  • オレオ 9〜10枚
  • ▲牛乳 大さじ2
  • ココアパウダー 適量

[作り方]

  1. 「オレオ」を砕き、「▲牛乳」を入れよく混ぜる
  2. タッパーにクッキングシートを敷き、砕いた「オレオ」を敷き詰める
  3. 耐熱容器に「板チョコ」を割り入れ、「牛乳」も入れ600wで1分ほど加熱する
  4. 加熱した「チョコ」を混ぜる
  5. 「クリームチーズ」も600wで30〜60秒ほど加熱し、「チョコ」と混ぜ合わせる
  6. 「オレオ」の上に流し入れる
  7. 冷蔵庫で3~4時間以上冷やす
  8. ココアパウダーなどをかける

 

冷凍保存OKなスイートポテトケーキ

実はこのスイートポテトケーキ、我が家ではこどもに大人気なんです!!
冷凍できるので多めに作っておいて、おやつに食べたりしています。

芋好きさんには喜ばれるケーキです!

生クリームやアイスと一緒に食べてもおいしいですよ。

[材料]

  • さつまいも 300g
  • たまご 2個
  • 砂糖 大さじ3
  • 生クリーム 200ml(牛乳でもOK)
  • 小麦粉 大さじ1

[作り方]

  1. 「さつまいも」の皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらす
  2. 「さつまいも」を耐熱容器に入れ、レンジで加熱し、柔らかくする
  3. ミキサーに「さつまいも」「たまご」「砂糖」「生クリーム」を入れ混ぜる
  4. ボウルにうつし、「小麦粉」を入れ混ぜる
  5. タッパーにクッキングシートを敷いて生地を流し入れる
  6. 生地が入ったタッパーを少し上に持ち上げ、そのまま落として、生地の空気を抜く
  7. 600wで5分ほど加熱する(串をさして生地がついてこなければOK)
ミキサーがなければ、フォークなどでさつまいもをしっかり潰して、材料と一緒にボウルで混ぜても大丈夫です。
まいまい

 

ホットケーキミックスがあれば7分で完成!超簡単チョコケーキ

おやつの時間にササッと作って食べることのできるチョコケーキ。
調理時間はわずか7分(レンジの時間も含む)で、できましたよ!!

[材料]

  • 板チョコ 2枚
  • バター 20g
  • 牛乳 80ml
  • たまご 2個
  • ホットケーキミックス 大さじ2
  • ココアパウダー 適量

[作り方]

  1. 耐熱容器に「板チョコ」を割り入れ、「バター」「牛乳」を入れて、600wで1分20秒ほど加熱する
  2. あたたかいうちによく混ぜ合わせる
  3. 「たまご」を入れ、よく混ぜる
  4. 「ホットケーキミックス」を入れて、しっかり混ぜる
  5. タッパーなどにクッキングシートを敷き、流し込む
  6. 600wで3分ほど加熱する
  7. 冷めたらココアパウダーなどふりかける

まいまい
いかがでしたか?
どのお菓子もオーブンなしで、初心者の方でも簡単に作れるものばかりです。
我が家のこどもたちにも大好評なので、ぜひお試しください!

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