こどもの日!
こどもたちといっぱい遊びたいけど、ごはんは作らないといけない…
けど作らせてくれない。。。作ってると「ママ遊んでくれへん…」
夕食は何がいいかと、こどもたちに聞くと「くしあげ!!」←ちょっとハードル高い!
他には??
「チーズフォンデュ!!」←よし!それでいこう!
具材は、こどもたちの思いつくまま…
- ブロッコリー、カボチャ ← 業務スーパーの冷凍野菜
- ポークビッツ
- パプリカ、新じゃが ← フレッシュなものを!新じゃがは皮むき不要だし♪
- バゲット
カボチャは固くて切るのが嫌いです(笑)。
新じゃがじゃなければ、皮をむくのが面倒なので冷凍野菜を買っていたと思います(こっそり告白)。
大事なのはチーズ!
ピザ用チーズを溶かすだけと思ったら、大間違いなんですよね!
コツは…
- チーズに片栗粉をまぶしておく
- 牛乳を温めてから、チーズを入れる
これをしないと、分離?したようになったり、サラサラになったりします!!要注意!
分量は…
- チーズ100g
- 片栗粉小さじ二分の一
- 牛乳50g
ですが、そこまできっちり量っていません!
具材はシリコンスチーマーで温めて火を通し、ホットプレートで焼き目を少し付けます。
レンチンだけだと、ふにゃっとしていますが、焼くことで食感が出て美味しいです♪
娘も上手にフォンデュ♪
なんやかんや、お箸が一番機能的です!
バゲットを続けて取ると「ママ野菜も食べて!」と怒られる…
チーズいい感じだー♪と写真を撮っていると…
「取って!早く!!」と娘。
弟くんが挑戦すると…
やけどを心配して、ボディーガードが両方から!!
簡単楽しいパーティーでした♪