10分で楽しい!ホットプレートでチーズフォンデュ!

スタッフブログ

2021年5月12日

チーズフォンデュ

こどもの日!

こどもたちといっぱい遊びたいけど、ごはんは作らないといけない…

けど作らせてくれない。。。作ってると「ママ遊んでくれへん…」

夕食は何がいいかと、こどもたちに聞くと「くしあげ!!」←ちょっとハードル高い!

他には??

チーズフォンデュ!!」←よし!それでいこう!

具材は、こどもたちの思いつくまま…

  • ブロッコリー、カボチャ ← 業務スーパーの冷凍野菜
  • ポークビッツ
  • パプリカ、新じゃが ← フレッシュなものを!新じゃがは皮むき不要だし♪
  • バゲット

カボチャは固くて切るのが嫌いです(笑)。

新じゃがじゃなければ、皮をむくのが面倒なので冷凍野菜を買っていたと思います(こっそり告白)。

チーズ

大事なのはチーズ!

ピザ用チーズを溶かすだけと思ったら、大間違いなんですよね!

コツは…

  • チーズに片栗粉をまぶしておく
  • 牛乳を温めてから、チーズを入れる

これをしないと、分離?したようになったり、サラサラになったりします!!要注意!

分量は…

  • チーズ100g
  • 片栗粉小さじ二分の一
  • 牛乳50g

ですが、そこまできっちり量っていません!

具材はシリコンスチーマーで温めて火を通し、ホットプレートで焼き目を少し付けます

チーズフォンデュ

レンチンだけだと、ふにゃっとしていますが、焼くことで食感が出て美味しいです♪

チーズフォンデュを楽しむ女児

娘も上手にフォンデュ♪

なんやかんや、お箸が一番機能的です!

バゲットとチーズフォンデュ

バゲットを続けて取ると「ママ野菜も食べて!」と怒られる…

チーズいい感じだー♪と写真を撮っていると…

「取って!早く!!」と娘。

チーズフォンデュの様子

弟くんが挑戦すると…

チーズフォンデュ風景

やけどを心配して、ボディーガードが両方から!!

簡単楽しいパーティーでした♪

-スタッフブログ
-,

© 2022 しょくーる