私が自分のために図書館で借りたレシピ本。
娘がいつも楽しそうに音読しています。
その中から、娘が「グラタン作りたい!」と言いました。
グラタン…楽なイメージはない。。。
いままでは、実家にならって「グラタン風」(注:グラタンではなくてグラタン風)…炒めた具材にチーズをかけてオーブンで焼いていました。
でも「ほわいとそーすをつくる…」と楽しそうに音読する娘ちゃん。←ゆるーくプレッシャーをかけられているような。。。
。。。。。やるしかないか…
ということで、重い腰を上げました(どんだけ料理苦手…)
材料の下ごしらえ
まず、たまねぎ!
パパはたまねぎ嫌いですが、容赦なく入れます!
皮をむきます。
刻みます。
「目がスースーしてきた…。」とお姉ちゃんリタイヤ。
弟くんはなぜか平気!
初めての包丁ですが、頑張って刻みます。
お姉ちゃんは、まだまだ涙が止まりません。
しばらくすると…
すんごいくしゃ顔で泣き始めた弟くん!
時間差で目に染みたようです。
おもろい顔をしていました笑
載せられないのが残念!
たまねぎの他にも…
なす、パプリカ、きのこ…いっぱい刻みます。
お姉ちゃん復活!指を切らないように、「猫の手」にして頑張ります!
野菜が滑るので、ママに手を添えられて、どんどん刻みます。
慣れてくると、切りやすいように包丁を持ち変えることもできました^^
大好きな小さいウインナーを炒めて、そこに刻んだ野菜を全て入れます。
焦げないように、弱火の一番強いモードに設定!(IHクッキングヒーターです)
最難関!ホワイトソース作り
そしていよいよメインイベント!ホワイトソース作りに突入です。
「バター全部溶けちゃった!いいの?」
心配そうなお姉ちゃん(弟くんはもう遊びに行っちゃいました^^)。
一度火を止めて、薄力粉を入れて、混ぜます。
また火つけて、なべの底から、焦がさないように混ぜます。
「ホワイトになってきた!!」
焦げそうになったら教えてね~と伝え、片付けなどをするママ。
「きみが~いなくなった ひ~びは~♪」とノリノリで歌いながら混ぜるお姉ちゃん。←可愛すぎて動画取りました♪ 音程ばっちりです笑
牛乳を入れて、弱火にして混ぜます。
「うわ~!!!!!こげた!!!!」
え!??急に!?? 覗くと…今までサラサラだったのに、手ごたえが出てきたようでした!
セーフ!!
ママが一生懸命なべ底からかき混ぜて、なんとか焦げ付かずにすみました!!!
ホワイトソース完成!!!
具にホワイトソースをかけます。
「あ!ブロッコリーがいるんやった!」と急に言い出すお姉ちゃん。そんなの聞いてない~と思いつつ…
じゃーん!業務スーパーの冷凍ブロッコリー!
ブロッコリーは残り少なかったので、5個しか載せられなかったけど、ぐっと彩りがよくなりました!
チーズをトッピングして、200度で予熱していたオーブンへ!
オーブンで15分焼いて…できあがり!!
「あれ?グラタン皿は?」と思っているそこのあなた!
我が家は取っ手の取れるティファールで全員分を一気にオーブン調理するのが定番です!
ビッググラタン、ビッグハンバーグ、ビッグオムレツ、スコップコロッケ…
保育園の給食参観で思いつきました!
洗い物が楽ですよ~^^(おすすめです)
ママは猫舌なのに、舌が強い子どもたち。
明日のおかずに少し置いておこうと思ったのに、「あつッッ!!!」と言いながらもペロリと平らげちゃいました♪