こんにちは。
自宅で食事を作る機会が増えたので、かねてより気になっていたぬか漬けに挑戦してみました。
といっても、初心者が一からぬか床を作るのはハードルが高い。
なので「初心者でも簡単にぬか漬けを作ることができる」と話題の無印良品の「発酵ぬかどこ」を購入しました。
発酵させてあるので、かき混ぜる手間がないというのが魅力ですよね。
このジッパー式の袋に、塩でもんだ野菜を入れて、漬ければOK。
ただ、それだとぬかを野菜にまんべんなくかぶせるのが難しいため、私は、大きめの密閉容器(匂いがついても諦められるようにと100均で購入)に入れ替えています。
早速、ニンジンとズッキーニを漬けてみました。
ちなみに、ぬか床を置いておくのは、冷蔵庫の野菜室です。
一日後、出来上がりはこんな感じ。なんか、それらしくなっています~。
味がちょっと薄め?
まるごと漬けたのですが、ニンジンやズッキーニ、ナスなどの太め野菜は、縦に切ってから漬けるほうが良いらしいです(汗)。
つけ時間は、試してみて、自分の好みを見つけると良いのだとか。
で、おいしかったのは、ゆで卵。
塩加減もちょうといい感じで、お酒のあてにもなりそうです。
ほかにも、ナス、大根、チーズや木綿豆腐なども試してみたいです。
簡単なので、皆さんもチャレンジしてみてくださいね。