【こどもの昼ごはん】簡単&定番どんぶりでローテを組んで乗り切る!

レシピ

2021年6月24日

4種類のどんぶり

こどもたちが自宅にいる日は、パパ&ママのお悩みの種となるのが今日の昼ご飯どうしよ問題。

気温の変化などで体調を崩さないように、栄養も考えてしっかり食べさせてあげたいですよね。

今回はそんな毎日のお昼ご飯にもってこいの「丼(どんぶり)」レシピをご紹介します。

スーパーやコンビニなどで買えるお惣菜や缶詰を使った、「安い」「簡単」「うまい」の3つがそろう、まいまいオススメのレシピです!!

まいまい家では、息子が「丼」大好きなので、モリモリ食べています。

まいまい
さらに本当は「誰にも教えたくない!」くらい何度も何度も試行錯誤してできた「定番丼の味つけの黄金比」も解禁します!!!笑

レシピはすべて2人分です。

 

コロッケ丼

コロッケ丼

お惣菜のコロッケで!

私はたまたま前日の夜に「コロッケ」を揚げたので、その「コロッケ」を使いましたが、もちろん、スーパーのお惣菜やコンビニでも手に入る「コロッケ」を使ってもOKです。

シャキッとした玉ねぎの食感でバクバク食べちゃう和風「コロッケ丼」のレシピです。

この「コロッケ丼」のポイントは玉ねぎを大きめに切ること。

コロッケは柔らかいので、玉ねぎのシャキシャキ感がより食欲をそそってくれます。

材料

  • ご飯 400g
  • コロッケ 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • たまご 3個
  • 水 200ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • ほんだし(だしの素) 小さじ1
  • 刻みネギや三つ葉 適量

作り方

  1. 「玉ねぎ」を少し大きめに切る
  2. お鍋に「玉ねぎ」「水」「砂糖」「醤油」「みりん」「ほんだし」を入れ加熱する
  3. 「コロッケ」を入れて2~3分煮る
  4. 「溶いた卵」「刻みネギや三つ葉」を入れフタをする
  5. たまごが好きなかたさになれば、器に「ご飯」を入れ、その上にのせる

*大人は醤油大さじ1をプラス!

*七味などをかけてもおいしいですよ。

 

ビビンバ丼

ビビンバ丼

辛くない!

こどもでも食べられる辛くない「ビビンバ丼」です。

大人が食べる場合は、「キムチ」や「コチュジャン」を入れてもおいしいと思いますよ。

「牛肉」はひき肉でも、バラ肉、こま切れ、牛肩切り落としなど、お好きなものでどうぞ。

材料

  • ご飯 300g
  • 豆もやし 1/2袋
  • ほうれん草 1袋
  • にんじん 1/2本
  • 牛肉 200g
  • ごま油 大さじ2
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • 焼肉のタレ 大さじ2
  • たまご 2個
  • 韓国海苔 お好みで

作り方

  1. 「にんじん」と「ほうれん草」を切る
  2. 「にんじん」「ほうれん草」「豆もやし」を下茹でする
  3. 「ごま油」と「めんつゆ」を混ぜ「すりごま」を入れる
  4. そこに「にんじん」「ほうれん草」「豆もやし」を入れ、混ぜる
  5. フライパンで「牛肉」を炒め、「焼肉のタレ」を入れる
  6. ご飯の上に「野菜のナムル」「牛肉」をのせる
  7. 真ん中に「たまごの黄身」をのせる(たまごは温玉でもいい)
  8. お好みで「韓国海苔」をちらす

石焼風にするには、「ご飯」と「たまご」を先にフライパンで炒めてから、「野菜のナムル」と「牛肉」をのせてください。

 

唐揚げ丼

唐揚げ丼

こどもに大人気

こちらもお惣菜の「唐揚げ」で簡単に作ることができます。

冷凍食品の唐揚げを使う場合は、電子レンジで温めてから使ってください。

もちろんおうちで作った「唐揚げ」でもおいしく作ることができますので、試してみてくださいね。

材料

  • ご飯 400g
  • 唐揚げ 6〜8個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • たまご 2個
  • 水 70ml
  • 和風だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 刻みネギ

作り方

  1. お鍋に「玉ねぎ」「水」「和風だし」「砂糖」「みりん」「醤油」を入れ、「玉ねぎ」がしんなりしたら「唐揚げ」を入れる
  2. 「たまご」をまわし入れ、強火で加熱する
  3. 器に「ご飯」を入れ、のせる
  4. お好みで「刻みネギ」などをかける

 

サバ缶丼

サバ缶丼

サバ缶で

生のサバよりも栄養価が高く、骨まで食べられることで人気の「サバ缶」。

「サバ缶」さえあれば、あっという間に「栄養ありあり丼」が完成ですっ!

熱々のご飯で食べるとめちゃくちゃおいしいですよ。

材料

  • ご飯 400g
  • サバ水煮缶 2缶
  • かつお節 2袋
  • 塩昆布 ふたつまみ
  • ごま油 大さじ2
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ2

作り方

  1. ご飯の上に「材料の順番」どおりにのせていく
  2. 食べるときに混ぜ合わせる

材料をご飯に乗せていくだけ、という失敗ナシ&手軽さがウリ。

お昼ご飯の魚料理って、ハードル高めですが、これならすぐに作れて味もバッチリです。

 

ハンバーグ丼

ハンバーグ丼

ハンバーグが丼に?

「ハンバーグ」といえば成形して焼くものですが、パラパラのひき肉で「ハンバーグ」味の丼にしました!!

こどもも大好きなハンバーグ、この丼なら時短で食べられます。

材料

  • ご飯 400g
  • レタス お好みで
  • 合い挽きミンチ 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 小さじ1
  • 中濃ソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • バター 5g
  • コショウ 適量 
  • 粉チーズ お好みで
  • 温玉 お好みで

作り方

  1. 「玉ねぎ」をみじん切りにし、透明になるまで炒める
  2. 「合い挽きミンチ」を入れさらに炒める
  3. 「醤油」「中濃ソース」「ケチャップ」「バター」「コショウ」を入れ煮る
    (コショウ
    で味を調えてください)
  4. 「ご飯」の上に「千切りレタス」をのせる
  5. その上に「ミンチ」をのせる
  6. お好みで、「粉チーズ」や「温玉」をのせる

 

天津飯

天津飯

関西人はこれ?

パッと見、材料が多く感じますが、具材の「カニカマ」「たまご」があれば、簡単に絶品「天津飯」ができますので、ぜひ試してみてください。餡はあっさり醤油ベースです。

材料にある「味覇(ウェイパー)」が個人的にはおすすめですが、市販の中華スープの素や鶏ガラスープの素、香味ペーストなどでも代用できます。

材料

  • ご飯 300g
  • カニカマ 6本
  • たまご 4個
  • 水 400ml
  • 砂糖 小さじ4
  • 醤油 小さじ4
  • 味覇 小さじ2
  • お酢 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ4
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 「ご飯」をお皿に盛っておく
  2. 「たまご」をとき、「カニカマ」を入れる
  3. フライパンに「たまご」を入れ、半熟で火を止める
  4. 「ご飯」に「たまご」をのせる
  5. お鍋に「水」「砂糖」「醤油」「味覇」「お酢」「オイスターソース」を入れあたためる
  6. 「水溶き片栗粉」を入れ、とろみがついたら「たまご」の上からかける

 

こどもから大人まで食べられる、定番丼の黄金比

定番丼のレシピについてはみなさん、よくご存じでしょう。今回は、こどもから大人までおいしく食べられるように考案した、まいまい家の黄金比を公開します。

ご家庭によって味の好みは違うとは思いますが、私なりにかなり試行錯誤して見つけたものです。ぜひ、お試しあれ!

親子丼

親子丼

まいまい's 黄金比

  • 水 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ3と1/2
  • だしの素 小さじ2

大人は、さらに醤油をひとまわし

 

牛丼

牛丼

まいまい's 黄金比

  • 水 270ml
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2と1/2
  • だしの素 小さじ1

大人は、さらに醤油をひとまわし

 

かつ丼

かつ丼

まいまい's 黄金比

  • 水 300ml
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • だしの素 小さじ2

大人は、さらに醤油をひとまわし

 

三色丼

三色丼

ひき肉の割合が多いのはスルーしてください。笑

まいまい家ではひき肉多めです。笑

まいまい's 黄金比

  • 砂糖 大さじ1と1/3
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 少々

大人は、さらに醤油をひとまわし

この記事を書いた人


まいまい(ママさんライター)
もともとは「得意料理はカップラーメン!」と言っていましたが、結婚・子育てを機に料理作りの楽しさにハマりました。
現在はふたりの男の子を育てながらお仕事中です。
冷凍保存やちょっとしたアレンジで、いつものメニューが時短になったり、おいしくなりますように!

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