こどもたちが自宅にいる日は、パパ&ママのお悩みの種となるのが今日の昼ご飯どうしよ問題。
気温の変化などで体調を崩さないように、栄養も考えてしっかり食べさせてあげたいですよね。
今回はそんな毎日のお昼ご飯にもってこいの「丼(どんぶり)」レシピをご紹介します。
スーパーやコンビニなどで買えるお惣菜や缶詰を使った、「安い」「簡単」「うまい」の3つがそろう、まいまいオススメのレシピです!!
まいまい家では、息子が「丼」大好きなので、モリモリ食べています。
レシピはすべて2人分です。
コロッケ丼
私はたまたま前日の夜に「コロッケ」を揚げたので、その「コロッケ」を使いましたが、もちろん、スーパーのお惣菜やコンビニでも手に入る「コロッケ」を使ってもOKです。
シャキッとした玉ねぎの食感でバクバク食べちゃう和風「コロッケ丼」のレシピです。
この「コロッケ丼」のポイントは玉ねぎを大きめに切ること。
コロッケは柔らかいので、玉ねぎのシャキシャキ感がより食欲をそそってくれます。
材料
- ご飯 400g
- コロッケ 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- たまご 3個
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- ほんだし(だしの素) 小さじ1
- 刻みネギや三つ葉 適量
作り方
- 「玉ねぎ」を少し大きめに切る
- お鍋に「玉ねぎ」「水」「砂糖」「醤油」「みりん」「ほんだし」を入れ加熱する
- 「コロッケ」を入れて2~3分煮る
- 「溶いた卵」「刻みネギや三つ葉」を入れフタをする
- たまごが好きなかたさになれば、器に「ご飯」を入れ、その上にのせる
*大人は醤油大さじ1をプラス!
*七味などをかけてもおいしいですよ。
ビビンバ丼
こどもでも食べられる辛くない「ビビンバ丼」です。
大人が食べる場合は、「キムチ」や「コチュジャン」を入れてもおいしいと思いますよ。
「牛肉」はひき肉でも、バラ肉、こま切れ、牛肩切り落としなど、お好きなものでどうぞ。
材料
- ご飯 300g
- 豆もやし 1/2袋
- ほうれん草 1袋
- にんじん 1/2本
- 牛肉 200g
- ごま油 大さじ2
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2
- すりごま 大さじ2
- 焼肉のタレ 大さじ2
- たまご 2個
- 韓国海苔 お好みで
作り方
- 「にんじん」と「ほうれん草」を切る
- 「にんじん」「ほうれん草」「豆もやし」を下茹でする
- 「ごま油」と「めんつゆ」を混ぜ「すりごま」を入れる
- そこに「にんじん」「ほうれん草」「豆もやし」を入れ、混ぜる
- フライパンで「牛肉」を炒め、「焼肉のタレ」を入れる
- ご飯の上に「野菜のナムル」「牛肉」をのせる
- 真ん中に「たまごの黄身」をのせる(たまごは温玉でもいい)
- お好みで「韓国海苔」をちらす
石焼風にするには、「ご飯」と「たまご」を先にフライパンで炒めてから、「野菜のナムル」と「牛肉」をのせてください。
唐揚げ丼
こちらもお惣菜の「唐揚げ」で簡単に作ることができます。
冷凍食品の唐揚げを使う場合は、電子レンジで温めてから使ってください。
もちろんおうちで作った「唐揚げ」でもおいしく作ることができますので、試してみてくださいね。
材料
- ご飯 400g
- 唐揚げ 6〜8個
- 玉ねぎ 1/2個
- たまご 2個
- 水 70ml
- 和風だし 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 刻みネギ
作り方
- お鍋に「玉ねぎ」「水」「和風だし」「砂糖」「みりん」「醤油」を入れ、「玉ねぎ」がしんなりしたら「唐揚げ」を入れる
- 「たまご」をまわし入れ、強火で加熱する
- 器に「ご飯」を入れ、のせる
- お好みで「刻みネギ」などをかける
サバ缶丼
生のサバよりも栄養価が高く、骨まで食べられることで人気の「サバ缶」。
「サバ缶」さえあれば、あっという間に「栄養ありあり丼」が完成ですっ!
熱々のご飯で食べるとめちゃくちゃおいしいですよ。
材料
- ご飯 400g
- サバ水煮缶 2缶
- かつお節 2袋
- 塩昆布 ふたつまみ
- ごま油 大さじ2
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2
作り方
- ご飯の上に「材料の順番」どおりにのせていく
- 食べるときに混ぜ合わせる
材料をご飯に乗せていくだけ、という失敗ナシ&手軽さがウリ。
お昼ご飯の魚料理って、ハードル高めですが、これならすぐに作れて味もバッチリです。
ハンバーグ丼
「ハンバーグ」といえば成形して焼くものですが、パラパラのひき肉で「ハンバーグ」味の丼にしました!!
こどもも大好きなハンバーグ、この丼なら時短で食べられます。
材料
- ご飯 400g
- レタス お好みで
- 合い挽きミンチ 150g
- 玉ねぎ 1個
- 醤油 小さじ1
- 中濃ソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- バター 5g
- コショウ 適量
- 粉チーズ お好みで
- 温玉 お好みで
作り方
- 「玉ねぎ」をみじん切りにし、透明になるまで炒める
- 「合い挽きミンチ」を入れさらに炒める
- 「醤油」「中濃ソース」「ケチャップ」「バター」「コショウ」を入れ煮る
(コショウで味を調えてください) - 「ご飯」の上に「千切りレタス」をのせる
- その上に「ミンチ」をのせる
- お好みで、「粉チーズ」や「温玉」をのせる
天津飯
パッと見、材料が多く感じますが、具材の「カニカマ」と「たまご」があれば、簡単に絶品「天津飯」ができますので、ぜひ試してみてください。餡はあっさり醤油ベースです。
材料にある「味覇(ウェイパー)」が個人的にはおすすめですが、市販の中華スープの素や鶏ガラスープの素、香味ペーストなどでも代用できます。
材料
- ご飯 300g
- カニカマ 6本
- たまご 4個
- 水 400ml
- 砂糖 小さじ4
- 醤油 小さじ4
- 味覇 小さじ2
- お酢 小さじ1
- オイスターソース 小さじ4
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 「ご飯」をお皿に盛っておく
- 「たまご」をとき、「カニカマ」を入れる
- フライパンに「たまご」を入れ、半熟で火を止める
- 「ご飯」に「たまご」をのせる
- お鍋に「水」「砂糖」「醤油」「味覇」「お酢」「オイスターソース」を入れあたためる
- 「水溶き片栗粉」を入れ、とろみがついたら「たまご」の上からかける
こどもから大人まで食べられる、定番丼の黄金比
定番丼のレシピについてはみなさん、よくご存じでしょう。今回は、こどもから大人までおいしく食べられるように考案した、まいまい家の黄金比を公開します。
ご家庭によって味の好みは違うとは思いますが、私なりにかなり試行錯誤して見つけたものです。ぜひ、お試しあれ!
親子丼
まいまい's 黄金比
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ3と1/2
- だしの素 小さじ2
大人は、さらに醤油をひとまわし
牛丼
まいまい's 黄金比
- 水 270ml
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2と1/2
- だしの素 小さじ1
大人は、さらに醤油をひとまわし
かつ丼
まいまい's 黄金比
- 水 300ml
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- だしの素 小さじ2
大人は、さらに醤油をひとまわし
三色丼
ひき肉の割合が多いのはスルーしてください。笑
まいまい家ではひき肉多めです。笑
まいまい's 黄金比
- 砂糖 大さじ1と1/3
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 生姜 少々
大人は、さらに醤油をひとまわし
この記事を書いた人
まいまい(ママさんライター)
もともとは「得意料理はカップラーメン!」と言っていましたが、結婚・子育てを機に料理作りの楽しさにハマりました。
現在はふたりの男の子を育てながらお仕事中です。
冷凍保存やちょっとしたアレンジで、いつものメニューが時短になったり、おいしくなりますように!