我が家では、長男は肉食、次男は草食。。。
好きなものが真逆で、大変なんですが、どうしたら次男もお肉を食べてくれるか…を試行錯誤中です!!
長男の影響もあり、少しずつ食べてくれるようにはなりましたが、長男ほどはいかず(笑)
最近は牛丼やそぼろ丼など、丼にするとおかわりするほど食べてくれるようになりました!
長男は肉食なので、お肉大好き♡
そんな長男がランク付けしてくれたお肉料理をご紹介します。比較的材料がシンプルな順番で、あえての1位からの紹介です。
手羽の甘辛 肉食長男推し1位
「手羽の甘辛」が食卓に並んでいると長男は「とりとり〜♪」とご機嫌です(笑)
次男は頑張って食べてみるも、タレを舐めるだけですが(笑)
この甘辛の味付け、後を引くようで、長男は多いときは7本も食べます!
[材料]
- 手羽中 10本
- 塩胡椒 適量
- 小麦粉 適量
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ4
- いりごま 適量
[作り方]
- 「手羽中」に「塩胡椒」をふる
- 「小麦粉」をつけ、揚げる
- 小鍋に「砂糖」「はちみつ」「みりん」「醤油」「酒」を入れ、少しとろみがつくまで弱火にかける
- 「手羽中」を入れる
我が家では少なくとも月2回は「手羽の甘辛」を作っています!!
スペアリブのコーラ煮 肉食長男推し2位
炭酸が苦手な長男。
「スペアリブのコーラ煮」を作るときに私がコーラを入れるのを見て「シュワシュワ嫌いやねんけど!」と一言(笑)
「まぁいいから食べてみ!」と食べたことがキッカケで今や大好物に(^^)
「シュワシュワお肉して〜」と長男から言ってくることも増えました!
[材料]
- スペアリブ 約800g
- 塩胡椒
- コーラ 500ml
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2(大人だけだったら大さじ3)
- 生姜 少し
[作り方]
- 「スペアリブ」に「塩胡椒」をして焼く(時間があるときは、下茹でをする)
- 「コーラ」「醤油」「みりん」を入れ煮込む
- ときどきひっくり返しながら、煮汁がなくなってきたら完成
翌日が休みの日は、少しにんにくも入れて作ることもありますよ◡̈
肉巻きおにぎり 肉食長男推し3位
長男からは「爆弾みたい!」とちゃかされていた「肉巻きおにぎり」。
ずーっと食べなかったんですが、夫が大好物でバクバク食べるので長男も少しずつ手が伸び…
食べてみると「お、おいしい!」とタレをふんだんにつけて食べていました。
我が家は豚ロース派なんですが、豚バラでも美味しいです!
[材料]5個分
-
- 豚ロース 10枚
- おにぎり 5個
- 水 50cc
- 料理酒 50cc
- 醤油 50cc
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
[作り方]
- 豚ロース2枚を並べてその上に俵形にしたおにぎりを置き、包む
- 巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、焼く
- 焼き色がついたら「水」「料理酒」「醤油」「みりん」「砂糖」を入れ絡める
我が家は次男も食べると思い、タレは薄めに絡めましたが、結局タレをつけながら食べていました(笑)。
やはりしっかりタレと絡めた方が美味しく食べられますよ!!
スコッチエッグ 肉食長男推し4位
お誕生日会など我が家でパーティーがあるごとに登場していた「スコッチエッグ」(笑)
鶏の卵を使うので、友達からは「普通うずら卵やろ!」と突っ込まれるほど。
長男は1個食べきります(笑)
[材料]7個分
-
- 合い挽きミンチ 500g
- ゆでたまご 7個
- 玉ねぎ
- ケチャップ 適量
- ナツメグ 適量
- 中濃ソース 適量
- マヨネーズ 適量
- たまご 1個
- パン粉 適量
- 小麦粉、たまご、パン粉
[作り方]
- 「合い挽きミンチ」「玉ねぎ」「ケチャップ」「ナツメグ」「中濃ソース」「マヨネーズ」「たまご」「パン粉」を混ぜる
- 「ゆでたまご」に小麦粉をつけ、ミンチで包む
- 「小麦粉」→「たまご」→「パン粉」の順につけ、油で揚げる
ポイント
油はスコッチエッグの7分目くらいを目安に入れ、コロコロ転がしながら揚げると綺麗に揚がります!!
天かすチキン南蛮 肉食長男推し5位
「天かすチキン南蛮」、こちらはカロリー爆弾料理です(笑)
天かすのザクザク感がおいしさ倍増!
長男は「お菓子みたい〜」とたくさん食べてくれます。
甘酢は最初からかけて出してもおいしいですが、食べる直前に個々でかけるとザクザク感も残したまま食べることができますよ(^^)
[材料]
- むね肉(またはもも肉。我が家はむね肉派です)
- 料理酒 少々
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉 適量
- たまご 1個
- 天かす 適量(天かすは砕いてもいいですが、ザクザク感をだすならそのままの方がいいです)
【甘酢タレ材料】
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- お酢 大さじ2
- 水溶き片栗粉
【タルタルソース】
- ゆでたまご 2個
- 塩胡椒 少々
- マヨネーズ 適量
[作り方]
- 「むね肉」を半分の厚みにカット
- ラップをかけ、上から叩き、「塩胡椒」する
- 「小麦粉」→「たまご」→「天かす」の順につける
- 油で揚げる
【甘酢タレ】
- 「醤油」「砂糖」「お酢」を混ぜ約2分チンする
- すばやく「水溶き片栗粉」を入れ混ぜる
【タルタルソース】
- 「ゆでたまご」をつぶし
- 「塩胡椒」と「マヨネーズ」を加える
タルタルソースには、「らっきょう」や「きゅうり」、「玉ねぎ」を切って入れることもあります。
シンプルなときは「たまご」のみです(笑)
最近、セカンド冷凍庫がほしいなぁ…とつぶやくことが多くなったまいまいでした(^^)