業務スーパーのピザ生地&トマトソースで安くて簡単に手づくりピザ!

調理のアイデア

2022年3月11日

私の母は料理上手で手づくり大好き!
遊びに行くと、孫と一緒に生地から手づくりでピザを作ってくれます!

そんなばぁばとピザ作りがなかなかできず、子どもたちがぶーたれていたところに…業務スーパーで便利なものを発見!

それは冷凍コーナーで販売されていた「ナポリ風ピザクラスト」!!!

業務用ナポリ風ピザクラスト

どうして今まで気づかなかったのか!

「くらすと???」
初めて見た言葉だったので調べてみると、
「パンやパイなどの皮。また、ピザの生地部分」をクラストと言うそうです。

直径19cmで、お値段は5枚入って394円。

1枚80円弱…やっぱり安い!

これなら毎週末でもピザパーティーできますね。

ということで、さっそく好きな具材をのせて手づくりピザパーティ開始!

家族それぞれ好きな具材を買いました!

(彩りと季節感を考えて、私は菜の花をこっそり足しておきました 笑)

たっぷり野菜のトマトソース

使ったソースは同じく業スーの「たっぷり野菜のトマトソース」

ピザに使う食材

トマト、玉ねぎ、にんじんも入った「たっぷり野菜のトマトソース」は300gで159円。
さすがの安さ、あっぱれ業スー!!

実は食べているときは気づかなかったのですが…笑
玉ねぎ嫌いの家族がいるので…大助かりです!!

step
0
菜の花を茹でて、水気を切っておく

鍋で菜の花を茹でている様子

まずは菜の花を茹でて下準備をしておきました。

step
1
トマトソースをのせる(クラストは解凍しなくてOKです!)

ピザクラストにトマトソースを塗る様子

ナポリ風は「ふち」部分があるので、子どもにも具材をのせるゾーンが分かりやすい!

(でも私はフチなし or ミミチーズが好き!)

step
2
ツナコーンをのせる

ソースを塗ったピザクラストにツナとコーンを乗せる様子

我が家では、子どもも大人も大好き! 缶詰のツナコーン!!

step
3
ミートボールをのせる

ピザクラストにミートボールを乗せる様子

ミートボールをセンターに置こうとするこども

え!そこ!?… (切りにくいやん 笑)

私がさらっとが再配置しました~笑

step
4
彩りに、菜の花をのせる

ピザクラストに菜の花を乗せる様子

step
5
半分に切ったトマトをのせる

ピザクラストにトマトを乗せる様子

step
6
ピザ用チーズをのせる

最後にチーズがかけられた状態のピザクラスト

step
7
予熱したオーブントースターで加熱する

焼きあがったピザ

1000Wで15分を目安に

完成!

おいしそうなにおいがしましたよ(^^)

シャンパンを準備する様子

大人はシャンパンと一緒に♪

子どもたちも、おいしかったのか、おかわりしまくり!

写真を撮っている間に、なくなっていました…。

よく食べる我が家、1枚で済むはずもありません。

2枚目はホタルイカ、菜の花、ミートボールのピザ、

3枚目はホタルイカ、菜の花、トマトのピザを作りました。

2枚目!ホタルイカ、菜の花、ミートボールのピザ

ホタルイカ、菜の花、ミートボールのピザ

3枚目!ホタルイカ、菜の花、トマトのピザ

ホタルイカ、菜の花、トマトのピザ

トマトソースを塗っていても、トマトをのせるとより彩りがキレイです!!
パプリカなども良さそうですね!

彩りと季節感のために選ばれた菜の花ですが…

「ぼく、このブロッコリーみたいなん
だーーーーい、キライ!」

と、弟くんに拒絶されました。。。

まぁ…小さな子どもには少々苦いですよね(^^;

ホタルイカは、自分は子どもの頃に食べた記憶がないのですが…
うちの子たちは大好きです!

刺身嫌いなお姉ちゃんもホタルイカは大好き!
今回初めてピザの具材として食べました!
(たまに「目ん玉かたい…」って出されます 笑)

解凍せずにすぐに作れるので、あっという間に手づくりピザが完成します!

子どもが飽きるヒマもありません♪

焼きたては熱いので、

「早く食べたい~!(かじってみる)…あつっ!!!」

というのを繰り返していました 笑

先ほど「私はフチなし or ミミチーズが好き!」とお伝えしましたが……
なんと!!

再び、業スーへ買い物に行ったら…

業務用ミラノ風ピザクラスト

フチなしのミラノ風ピザクラスト!!!
発見しました!!!

ちなみに…
裏面の「作り方」を見ると、「ソースの上に、ピザ用チーズを…」との記載が!

ミラノ風ピザクラストのパッケージ裏面の説明文

私はグラタンなどと同じように、最後の仕上げ的にチーズをのせていましたが、
ソースの上にのせた方がキレイに仕上がるのかもしれません!

ピザ屋さんのピザってそうやったっけ…?
考えたことなかったです…もしかして常識!?(^^;

今回はピザパーティーからのクレープパーティーという、
一日おうちでパーティーDAYだったので、このミラノ風は作れませんでしたが…

次回はミラノ風♪はちみつをかけた甘いピザがいいな…♪
ナポリ風との食べ比べもしてみようかな♪

妄想がふくらんで、今から楽しみです(^^)

※価格は記事作成当初と異なる場合があります。

この記事を書いた人


まいまい(ママさんライター)
もともとは「得意料理はカップラーメン!」と言っていましたが、結婚・子育てを機に料理作りの楽しさにハマりました。
現在はふたりの男の子を育てながらお仕事中です。
冷凍保存やちょっとしたアレンジで、いつものメニューが時短になったり、おいしくなりますように!

-調理のアイデア
-,

© 2024 しょくーる