私の母は料理上手で手づくり大好き!
遊びに行くと、孫と一緒に生地から手づくりでピザを作ってくれます!
そんなばぁばとピザ作りがなかなかできず、子どもたちがぶーたれていたところに…業務スーパーで便利なものを発見!
それは冷凍コーナーで販売されていた「ナポリ風ピザクラスト」!!!
「くらすと???」
初めて見た言葉だったので調べてみると、
「パンやパイなどの皮。また、ピザの生地部分」をクラストと言うそうです。
直径19cmで、お値段は5枚入って394円。
1枚80円弱…やっぱり安い!
これなら毎週末でもピザパーティーできますね。
ということで、さっそく好きな具材をのせて手づくりピザパーティ開始!
家族それぞれ好きな具材を買いました!
(彩りと季節感を考えて、私は菜の花をこっそり足しておきました 笑)
トマト、玉ねぎ、にんじんも入った「たっぷり野菜のトマトソース」は300gで159円。
さすがの安さ、あっぱれ業スー!!
玉ねぎ嫌いの家族がいるので…大助かりです!!
step
0菜の花を茹でて、水気を切っておく
まずは菜の花を茹でて下準備をしておきました。
step
1トマトソースをのせる(クラストは解凍しなくてOKです!)
ナポリ風は「ふち」部分があるので、子どもにも具材をのせるゾーンが分かりやすい!
(でも私はフチなし or ミミチーズが好き!)
step
2ツナコーンをのせる
我が家では、子どもも大人も大好き! 缶詰のツナコーン!!
step
3ミートボールをのせる
え!そこ!?… (切りにくいやん 笑)
私がさらっとが再配置しました~笑
step
4彩りに、菜の花をのせる
step
5半分に切ったトマトをのせる
step
6ピザ用チーズをのせる
step
7予熱したオーブントースターで加熱する
完成!
おいしそうなにおいがしましたよ(^^)
子どもたちも、おいしかったのか、おかわりしまくり!
写真を撮っている間に、なくなっていました…。
よく食べる我が家、1枚で済むはずもありません。
2枚目はホタルイカ、菜の花、ミートボールのピザ、
3枚目はホタルイカ、菜の花、トマトのピザを作りました。
トマトソースを塗っていても、トマトをのせるとより彩りがキレイです!!
パプリカなども良さそうですね!
彩りと季節感のために選ばれた菜の花ですが…
「ぼく、このブロッコリーみたいなん
だーーーーい、キライ!」
と、弟くんに拒絶されました。。。
まぁ…小さな子どもには少々苦いですよね(^^;
ホタルイカは、自分は子どもの頃に食べた記憶がないのですが…
うちの子たちは大好きです!
刺身嫌いなお姉ちゃんもホタルイカは大好き!
今回初めてピザの具材として食べました!
(たまに「目ん玉かたい…」って出されます 笑)
解凍せずにすぐに作れるので、あっという間に手づくりピザが完成します!
子どもが飽きるヒマもありません♪
焼きたては熱いので、
「早く食べたい~!(かじってみる)…あつっ!!!」
というのを繰り返していました 笑
先ほど「私はフチなし or ミミチーズが好き!」とお伝えしましたが……
なんと!!
再び、業スーへ買い物に行ったら…
フチなしのミラノ風ピザクラスト!!!
発見しました!!!
ちなみに…
裏面の「作り方」を見ると、「ソースの上に、ピザ用チーズを…」との記載が!
私はグラタンなどと同じように、最後の仕上げ的にチーズをのせていましたが、
ソースの上にのせた方がキレイに仕上がるのかもしれません!
ピザ屋さんのピザってそうやったっけ…?
考えたことなかったです…もしかして常識!?(^^;
今回はピザパーティーからのクレープパーティーという、
一日おうちでパーティーDAYだったので、このミラノ風は作れませんでしたが…
次回はミラノ風♪はちみつをかけた甘いピザがいいな…♪
ナポリ風との食べ比べもしてみようかな♪
妄想がふくらんで、今から楽しみです(^^)
※価格は記事作成当初と異なる場合があります。
この記事を書いた人
まいまい(ママさんライター)
もともとは「得意料理はカップラーメン!」と言っていましたが、結婚・子育てを機に料理作りの楽しさにハマりました。
現在はふたりの男の子を育てながらお仕事中です。
冷凍保存やちょっとしたアレンジで、いつものメニューが時短になったり、おいしくなりますように!