この「LWDの三元豚のピクニック」というタイトルで、なんのことかピンときた方は、相当な豚肉LOVEの方ですね。
それでは謎解きスタート!
まず最初の「LWD」って?「LDH」なら知ってるけど…となりますよね。
次に、スーパーでもよく見る「三元豚(さんげんとん)」。
三元豚とは、3種類の品種を掛け合わせた豚のこと。
国産豚の三元豚で最も主流な組み合わせパターンは、ランドレース(L)と大ヨークシャー(W)との交配で生まれた雌豚(LW)に、デュロック(D)の雄豚と掛け合わせた「LWD」です。
日本人が好む豚肉は、クセがなく、やわらかくてジューシーで、どんな料理にも使いやすいあっさりとした味なのだそうです。そうした日本人の好みを追求して作られたのが「LWD」という組み合わせ。
以下は三元豚に使われる主な純粋品種や有名な品種です。
- ランドレース(L):原産国はデンマーク。
- 大ヨークシャー(W):原産国はイギリス。
- デュロック(D):原産国はアメリカ。
- バークシャー(いわゆる、黒豚)(B):原産国はイギリス。日本で「黒豚」として販売されるているのは純粋種のみです。
- 中ヨークシャー(Y):原産国はイギリス。
- ハンプシャー:アメリカ(もとはイギリスのハンプシャーから輸入されて改良)。
- 梅山(メイシャン):原産国は中国。
- ピエトレン:原産国はベルギー。
- イベリア(いわゆる、イベリコ豚):原産国はスペイン。
- 金華豚:原産国は中国・浙江省の金華市。中華料理でもおなじみの「金華ハム」で有名ですね。
ちなみに、北米やヨーロッパでは四元豚や五元豚など4品種以上を掛け合わせた「ハイブリッド豚」の開発が盛んだそう。その国の味覚・料理に合わせて、豚肉の味やクセの強さにも違いがあるようです。
そして最後の謎「ピクニック」の意味とは?
もちろん、あの野外で飲食する”ピクニック”ではありません。
ピクニックとは、アメリカン・ポークの部位の呼び方で前足部分を指します。日本の呼び名でいうと「ウデ」や「カタ」、スーパーなどでは「豚こま肉」として売られているのをよく目にします。
豚こま肉に使われている部位なので、安価だけど硬いというイメージがあるかもしれませんが、よく動かす部分のため、筋肉質でうま味が強いのが特徴。ひき肉に加工したり煮込む料理に向いています。
そんなピクニックを使ったおすすめメニューがあります。
肉好きさんのテンション爆上がりの「プルドポーク」です。
プルドポークはアメリカの家庭料理。豚肉のかたまりを時間をかけて煮込み、柔らかくなったらフォークなどで細かく裂いて、バーベキューソースで味付けして食べます。
時間をかけて煮込むことで豚肉の余分な脂が落ち、しかもうまみはしっかりと身に残っています。最近、脂っこい料理は重たい…という方にもぴったり。
次のお休みには、「LWDの三元豚のピクニック」を使って挑戦してみてはいかがですか?