1歳をすぎるあたりから、「やきいも」をよく食べるようになり…
今では「さつまいもポテト」や「さつまいもの天ぷら」をパクパク食べています。
甘みがあるので食べやすいみたいです。
普段の調理では皮ごと食べる方も多いかもしれませんが、離乳食ではアクを抜くため、水にさらしてから調理するようにしてくださいね。
ちなみに、離乳食ではさつまいもやじゃがいもなどのイモ類は主食扱いです。
さつまいもペーストの作り方
◆作り方は3パターン!
◎電子レンジで作る
◎お鍋で茹でる
◎ご飯と一緒に炊飯器で炊く
さつまいもは食物繊維が多くて、毎回裏ごしをするのは面倒ですよね。
お好みの方法で、まとめて作って、小分けして冷凍保存しておくとすぐに使えて便利です。
電子レンジで作る
「さつまいも」の皮を分厚めにむき、適当な大きさに切り、10分ほど水にさらす。
耐熱容器に「さつまいも」と水を入れ、ふんわりラップをかけ、柔らかくなるまで加熱します。
熱いうちに、しっかり裏ごしをします。
お湯を足しながらペースト状にしていきます。
お鍋で茹でる
「さつまいも」の皮を分厚めにむき、適当な大きさに切り、10分ほど水にさらす。
お鍋に「さつまいも」を入れ、ひたひたになるぐらいの水を加えて、柔らかくなるまで加熱。
熱いうちに、しっかり裏ごしをします。
お湯を足しながらペースト状にしていきます。
ご飯と一緒に炊飯器で炊く
「さつまいも」の皮を分厚めにむき、適当な大きさに切り、10分ほど水にさらす。
アルミホイルでしっかり包みます。
洗ったお米と通常通りの水を入れた炊飯釜の真ん中に「さつまいも」を包んだアルミホイルをのせ、通常炊飯をします。
熱いうちに、しっかり裏ごしをします。
お湯を足しながらペースト状にしていきます。
冷凍保存と解凍方法
献立を立て、1週間分をまとめて作るといいと思います。
冷凍方法
裏ごしした「さつまいも」は冷凍保存がオススメ!
フタつきの製氷皿などの容器に入れて冷凍し、固まったらフリーザーバッグに入れ保存してもいいと思います。
冷凍保存したら1週間を目安に使い切りましょう。
解凍方法
自然解凍は×だめ×です!必ず加熱してください。
ラップをかけ電子レンジで加熱します。
・小さじ1 → 600W 40秒(追加する際は10秒ずつ)
・小さじ3(大さじ1) → 600W 1分(追加する際は10秒ずつ)
目安として加熱してください。
水分が飛んでしまった場合は少しお湯を足し、のばしてください。
「さつまいも」を使ったアレンジレシピ
栄養価が高く、エネルギー源としても優秀なさつまいも。
甘みもあってこどもも食べやすいので、いろいろなメニューにアレンジできます。
先ほどのペーストを作っておけば、あっという間にできます。
さつまいもがゆ
おかゆに甘みが増し、食べやすくなりますよ!
離乳食をどうするか悩んでいたのですが…。この「さつまいもがゆ」はペロリと完食しました!笑
うちのこどもの場合、ただのおかゆだけより、甘くて食べやすかったのかもしれませんね。
もちろん、お子さんの体調が悪いときはムリせず、かかりつけのお医者さんの指示に従ってください。
材料
- さつまいも 10g
- おかゆ 30g
作り方
- 「さつまいも」を加熱し、裏ごししてペースト状にする(さつまいもペースト)
- 「おかゆ」と混ぜ合わせる
さつまいもとりんご
さつまいもやりんごの大きさを変えるだけで、中期や後期でも食べることができますよ!
材料
- さつまいも 10g
- りんご 10g
作り方
- 「さつまいも」を加熱し、裏ごししてペースト状にする(さつまいもペースト)
- 「りんご」を加熱し、すりおろす
- 「さつまいも」と「りんご」を混ぜ合わせる
さつまいもと豆乳のパンがゆ
ちょっと便秘気味のこどもにも食べさせてあげたい「さつまいもと豆乳のパンがゆ」。
食物繊維たっぷりです!
食パンは7ヶ月頃~。まいまい家では超熟のサンドイッチ用を使っています。
材料
- さつまいも 10g
- パン 20g
- 無糖の豆乳 30ml(調乳済みミルクでも可)
作り方
- 「さつまいも」を加熱し、裏ごししてペースト状にする(さつまいもペースト)
- 「パン」を細かくきる
- 加熱した「豆乳」と混ぜ合わせる
調乳済みミルクを使用した場合は冷凍保存は避けてください。また食パンを使っていますので、小麦アレルギーの心配がある方は医師にご相談ください。
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さつまいものだし煮
ベビーフードの「和風だし」を使い、簡単に一品完成です!
こちらも「さつまいも」や「玉ねぎ」の大きさを変えると、中期や後期でも食べることができます。
材料
- さつまいも 15g
- 玉ねぎ 10g
- 和風だし(和光堂) 30ml
作り方
- 「さつまいも」を加熱し、裏ごししてペースト状にする(さつまいもペースト)
- 「和風だし」と混ぜ合わせる
ベビーフードを使用しているので冷凍保存は避けてください
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さつまいもヨーグルト
ヨーグルトの酸味とさつまいもの甘味がマッチしてとても食べやすいデザート感覚のメニュー。
パクパク食べて 「もうないの?」と言いたそうな顔 で見つめられました!笑
材料
- さつまいも 10g
- プレーンヨーグルト(ベビーダノン) 15g
作り方
- 「さつまいも」を加熱し、裏ごししてペースト状にする(さつまいもペースト)
- 「ヨーグルト」と混ぜ合わせる
ヨーグルトを使用しているので冷凍保存は避けてください
慣れてきたら、柔らかさや形状を変えていってください。
ペーストがうまくできなかった場合は、「おかゆ」などに混ぜると食べやすいです。その際は喉に詰まらせないよう、気をつけながらあげてくださいね。
ところで、さつまいもの皮は食物繊維が豊富で、捨てるのはもったいない。油で揚げて砂糖をまぶしてお菓子にしたり、きんぴらにするなど、大人でおいしくいただきましょう。
この記事を書いた人
まいまい(ママさんライター)
もともとは「得意料理はカップラーメン!」と言っていましたが、結婚・子育てを機に料理作りの楽しさにハマりました。
現在はふたりの男の子を育てながらお仕事中です。
冷凍保存やちょっとしたアレンジで、いつものメニューが時短になったり、おいしくなりますように!
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