離乳食
-
-
[離乳食]はじめてのいちご ペーストにして冷凍保存が便利!
まいまい まいまいママです。 こどもたちが大好きな「いちご」。 離乳食で初めて食べたときは、甘酸っぱくて顔がしかめっ面になるかもしれません。 下の子はなりました。笑 酸味で食べにくい場合は、違う食材と ...
-
-
カッテージチーズの作り方と赤ちゃんにおすすめレシピ[離乳食中期]
まいまい離乳食中期(7~8ヶ月)から食べることのできる「カッテージチーズ」、あまり使ったことがないという方もいらっしゃるかもしれません。 カッテージチーズは熟成させていないチーズで、脂肪分や塩分が少な ...
-
-
[離乳食]初めての"白身魚"☆冷凍方法・レシピ3選
まいまい まいまいママです。 離乳食が進んできた3、4週間目。「豆腐」と同じタンパク質をとるようになります。それが「白身魚」。 「白身魚」ってざっくりしていますよね。 私も上の子のときは、「白身魚?え ...
-
-
離乳食中期の手づかみおやきレシピ8選~混ぜて焼くだけめちゃ簡単!
まいまい食べ物に興味を示し、スプーンやお皿に手を伸ばし始める中期頃…。 少し目を離すとお皿の中に手を突っ込み、手についたご飯を食べている我が子。笑 これはもう…「手づかみ食べが始まった!」と思い、食べ ...
-
-
[離乳食]ブロッコリーペーストの作り方と冷凍&解凍法、簡単レシピも!
まいまい皆さんはブロッコリーはお鍋で茹でますか?レンジでチンしますか? 私はしっかり茹でていました。今でも茹でる時が多いです。 ブロッコリーはβ-カロテンやカルシウムなどのミネラルを含み、緑黄色野菜の ...
-
-
[離乳食]かぼちゃペーストでできる冷凍保存法と即戦力レシピ6選
まいまいかぼちゃは離乳食初期から食べることのできる緑黄色野菜です。 β‐カロテンやビタミンC・ビタミンEなどを豊富に含んでいます。甘みがあり、赤ちゃんにも食べやすいのが特徴です。 外国からの輸入品も多 ...
-
-
[離乳食]さつまいもペーストの作り方とおすすめレシピ5選
まいまいこんにちは、まいまいママです。離乳食初期から食べられる、甘くておいしい「さつまいも」。現在、3歳になる息子は、離乳食で食べていた時から「さつまいも」が大好きでした! 1歳をすぎるあたりから、「 ...
-
-
【離乳食】大根ペーストの作り方と冷凍保存法、アレンジレシピ4選
まいまい離乳食初期から食べることのできる「大根」。旬の冬には甘みが増します。 離乳食初期のころはペースト状に、後期になればスティック状で食べることができるので、幅広く使えて便利な食材です。 生では特有 ...