[離乳食]さつまいもペーストの作り方とおすすめレシピ5選

離乳食

2021年7月2日

たくさんのさつまいも
まいまい
こんにちは、まいまいママです。離乳食初期から食べられる、甘くておいしい「さつまいも」。現在、3歳になる息子は、離乳食で食べていた時から「さつまいも」が大好きでした!

1歳をすぎるあたりから、「やきいも」をよく食べるようになり…

今では「さつまいもポテト」や「さつまいもの天ぷら」をパクパク食べています。

甘みがあるので食べやすいみたいです。

普段の調理では皮ごと食べる方も多いかもしれませんが、離乳食ではアクを抜くため、水にさらしてから調理するようにしてくださいね。

アク抜きは切った後に水で洗い10分程度を目安に。あまり長くさらすと、ビタミンCの流出が増えるし、いもが煮えにくくなってしまうよ!
給食先生

ちなみに、離乳食ではさつまいもやじゃがいもなどのイモ類は主食扱いです。

 

さつまいもペーストの作り方

◆作り方は3パターン!

◎電子レンジで作る

◎お鍋で茹でる

◎ご飯と一緒に炊飯器で炊く

さつまいもは食物繊維が多くて、毎回裏ごしをするのは面倒ですよね。

お好みの方法で、まとめて作って、小分けして冷凍保存しておくとすぐに使えて便利です。

 

電子レンジで作る

皿に乗せラップをかけたさつまいも

「さつまいも」の皮を分厚めにむき、適当な大きさに切り、10分ほど水にさらす

耐熱容器に「さつまいも」と水を入れ、ふんわりラップをかけ、柔らかくなるまで加熱します。

熱いうちに、しっかり裏ごしをします。

お湯を足しながらペースト状にしていきます。

 

お鍋で茹でる

鍋に入れられたさつまいも

「さつまいも」の皮を分厚めにむき、適当な大きさに切り、10分ほど水にさらす

お鍋に「さつまいも」を入れ、ひたひたになるぐらいの水を加えて、柔らかくなるまで加熱。

熱いうちに、しっかり裏ごしをします。

お湯を足しながらペースト状にしていきます。

 

ご飯と一緒に炊飯器で炊く

炊飯釜の中央にある、アルミホイルで包まれたさつまいも

「さつまいも」の皮を分厚めにむき、適当な大きさに切り、10分ほど水にさらす

アルミホイルでしっかり包みます

洗ったお米通常通りの水を入れた炊飯釜の真ん中に「さつまいも」を包んだアルミホイルをのせ、通常炊飯をします。

熱いうちに、しっかり裏ごしをします。

お湯を足しながらペースト状にしていきます。

 

冷凍保存と解凍方法

献立を立て、1週間分をまとめて作るといいと思います。

 

冷凍方法

冷凍保存容器に入れられたさつまいもペースト

裏ごしした「さつまいも」は冷凍保存がオススメ!

フタつきの製氷皿などの容器に入れて冷凍し、固まったらフリーザーバッグに入れ保存してもいいと思います。

冷凍保存したら1週間を目安に使い切りましょう。

 

解凍方法

自然解凍は×だめ×です!必ず加熱してください。

ラップをかけ電子レンジで加熱します。

・小さじ1 → 600W 40秒(追加する際は10秒ずつ)

・小さじ3(大さじ1) → 600W 1分(追加する際は10秒ずつ)

目安として加熱してください。

水分が飛んでしまった場合は少しお湯を足し、のばしてください。

 

「さつまいも」を使ったアレンジレシピ

栄養価が高く、エネルギー源としても優秀なさつまいも。

甘みもあってこどもも食べやすいので、いろいろなメニューにアレンジできます。

先ほどのペーストを作っておけば、あっという間にできます。

 

さつまいもがゆ

さつまいもがゆ

おかゆに甘みが増し、食べやすくなりますよ!

まいまい
ちょうど記事を書いている今、7ヶ月になる下の子が発熱。
離乳食をどうするか悩んでいたのですが…。この「さつまいもがゆ」はペロリと完食しました!笑

うちのこどもの場合、ただのおかゆだけより、甘くて食べやすかったのかもしれませんね。

もちろん、お子さんの体調が悪いときはムリせず、かかりつけのお医者さんの指示に従ってください。

材料

  • さつまいも 10g
  • おかゆ 30g

作り方

  1. 「さつまいも」を加熱し、裏ごししてペースト状にする(さつまいもペースト)
  2. 「おかゆ」と混ぜ合わせる

離乳食レシピをまとめて見る>>

さつまいもとりんご

さつまいもとりんご

さつまいもやりんごの大きさを変えるだけで、中期や後期でも食べることができますよ!

材料

  • さつまいも 10g
  • りんご 10g

作り方

  1. 「さつまいも」を加熱し、裏ごししてペースト状にする(さつまいもペースト)
  2. 「りんご」を加熱し、すりおろす
  3. 「さつまいも」と「りんご」を混ぜ合わせる

離乳食レシピをまとめて見る>>

さつまいもと豆乳のパンがゆ

さつまいもと豆乳のパンがゆ

ちょっと便秘気味のこどもにも食べさせてあげたい「さつまいもと豆乳のパンがゆ」。

食物繊維たっぷりです! 

食パンは7ヶ月頃~。まいまい家では超熟のサンドイッチ用を使っています。

材料

  • さつまいも 10g
  • パン 20g
  • 無糖の豆乳 30ml(調乳済みミルクでも可)

作り方

  1. 「さつまいも」を加熱し、裏ごししてペースト状にする(さつまいもペースト)
  2. 「パン」を細かくきる
  3. 加熱した「豆乳」と混ぜ合わせる

調乳済みミルクを使用した場合は冷凍保存は避けてください。また食パンを使っていますので、小麦アレルギーの心配がある方は医師にご相談ください。

▼おすすめの「パンがゆ」レシピならコチラ↓

お皿に載せられた2枚のスライスされた食パン
[離乳食]パンがゆレシピ4選 パンの選び方&冷凍・保存方法

まいまい まいまいママです。離乳食初期(5~6ヶ月)の終わりごろから食べることのできるパンを使った「パンがゆ」。 お米の代わりのエネルギー源(炭水化物)として使えますよ! 「パンがゆ」に使う「パン」は ...

続きを見る

離乳食レシピをまとめて見る>>

さつまいものだし煮

さつまいものだし煮

ベビーフードの「和風だし」を使い、簡単に一品完成です!

こちらも「さつまいも」や「玉ねぎ」の大きさを変えると、中期や後期でも食べることができます。

材料

  • さつまいも 15g
  • 玉ねぎ 10g
  • 和風だし(和光堂)  30ml

作り方

  1. 「さつまいも」を加熱し、裏ごししてペースト状にする(さつまいもペースト)
  2. 「和風だし」と混ぜ合わせる

ベビーフードを使用しているので冷凍保存は避けてください

▼ベビーフードの「和風だし」についてはコチラ↓

いろいろなメーカーのベビーフード
離乳食のベビーフード、商品比較&アレンジでおすすめをチェック!

こんにちは。まいまいママです。ベビー用品売り場に行くと、ベビーフードがたくさん並んでいます。「どれを使えばいいの? 中身が見たい! アレンジとかできるの?」そんなリアル子育て中の声にお応えして、いろい ...

続きを見る

離乳食レシピをまとめて見る>>

さつまいもヨーグルト

さつまいもヨーグルト

ヨーグルトの酸味とさつまいもの甘味がマッチしてとても食べやすいデザート感覚のメニュー。

パクパク食べて 「もうないの?」と言いたそうな顔 で見つめられました!笑

材料

  • さつまいも 10g
  • プレーンヨーグルト(ベビーダノン) 15g

作り方

  1. 「さつまいも」を加熱し、裏ごししてペースト状にする(さつまいもペースト)
  2. 「ヨーグルト」と混ぜ合わせる

ヨーグルトを使用しているので冷凍保存は避けてください

まいまい
さつまいもは繊維が多いので裏ごしを丁寧にしてあげましょう。

慣れてきたら、柔らかさや形状を変えていってください。

ペーストがうまくできなかった場合は、「おかゆ」などに混ぜると食べやすいです。その際は喉に詰まらせないよう、気をつけながらあげてくださいね。

ところで、さつまいもの皮は食物繊維が豊富で、捨てるのはもったいない。油で揚げて砂糖をまぶしてお菓子にしたり、きんぴらにするなど、大人でおいしくいただきましょう。

市販のベビーフードについての記事はコチラ

いろいろなメーカーのベビーフード
離乳食のベビーフード、商品比較&アレンジでおすすめをチェック!

こんにちは。まいまいママです。ベビー用品売り場に行くと、ベビーフードがたくさん並んでいます。「どれを使えばいいの? 中身が見たい! アレンジとかできるの?」そんなリアル子育て中の声にお応えして、いろい ...

続きを見る

離乳食カレンダーのダウンロードはコチラ

離乳食を食べさせてもらう赤ちゃん
離乳食カレンダーをダウンロードして、まずは1ヶ月目を乗り切ろう!

お子さんが5~6ヶ月を迎えるといよいよ離乳食のスタートです。はじめてや久しぶりの離乳食で「毎日、何をどのくらいの量あげていったらいいのか?」とお悩みの方もいらっしゃいますよね。 何日目から野菜やたんぱ ...

続きを見る

離乳食レシピをまとめて見る>>

-離乳食
-,

© 2022 しょくーる