こどもとおうちクリスマス★簡単アレンジで素敵パーティーメニューに

調理のアイデア

2021年12月9日

2021年のクリスマス(12/25)は土曜日ですね。

おうちでクリスマスパーティーされる方も多いと思います。

気が早い我が家では、先取りしておうちクリスマスしちゃいました(´ー`)💕

クリスマス用の飾りつけ&サンタコスプレで気分もUP

サンタのコスプレをした兄弟

こども2人はサンタさんに。

「これ着るの?」

「どう?似合ってる?」

「サンタさんになっちゃった!」

と、普段嫌がる帽子も2人揃って脱ぐこともなくルンルンで着てくれました。

私は2人の前でシャッターを押しまくり📱✨

写真ホルダーはサンタさんばかりで、なんと119枚!

厳選したいのですが、どの表情もかわいい〜💓となかなか削除できません。笑

 

クリスマス前ではあるものの、サンタさんのブーツをお友達や家族からこんなにいただきました!!

お菓子の詰まったブーツ

その後さらに2ついただき…我が家はサンタさんのブーツでますますクリスマス感がでてきました。

一気に見せると、すべて開けられてしまうので、日頃の行いを見ながら少しずつ渡そうと思ってます。笑

と言いながら、もう残り3つに…。

手が離せないとき、「これあるよ!」で釣っちゃいました😂

簡単アレンジでパーティーメニュー~サラダ・シチュー・唐揚げ・ケーキ

クリスマスのメニュー

それでは先取りクリスマスパーティーの開催です!!

本日のメニューはこちら💁‍♀️

  • リースサラダ
  • ビーフシチューパイ
  • フライドポテト
  • 手羽元の唐揚げ
  • リースケーキ(大人&長男用)
  • サンタさんケーキ(次男用)

リースサラダ

リースサラダ

  1. 「水菜」「シーチキン」「コーン」「カリカリベーコン」を混ぜて、リースっぽく丸く盛りつけ
  2. そのあと「ミニトマト」「ブロッコリー」をまんべんなく飾り、最後は「きゅうり」でリボンを作る

ビーフシチューパイ

ビーフシチューパイ

パイ生地の下にはビーフシチューが入っています。(※パイ生地は市販のもの)

焼き上がりは膨らんでいたのですが、時間がたつにつれて、重みで凹んでしまいました(T_T)

まいまい
うまく膨らますコツとしては
「ビーフシチューを冷ましてからパイ生地を被せること」
「パイ生地をしっかりお皿につけること」
「パイ生地は分厚くしすぎないこと」この3点が重要です。

長男が「星食べたい!」というので、星形のパイとビーフシチューをすくってお皿に入れると、真剣な表情で

 

「ママ、星の下に泥水あるんだけど。」

 

と言われました😂

最近保育園でよく泥団子を作っているせいか、まさかのビーフシチューが泥水に。笑

めちゃくちゃ笑いました!!笑

手羽元の唐揚げ

フライドポテトと手羽元の唐揚げ

続いてパーティーの定番!

こどもが大好きな「フライドポテト&唐揚げ」

今回は、骨付き肉でクリスマス気分を出すために手羽元を使用しました。

我が家の唐揚げは基本的にもも肉を使います。
そのほか、手羽中を甘辛くしたり、手羽先を塩胡椒で味付けしたりもしています。

しかし手羽元の唐揚げは滅多にしないので、今回久しぶりに使うことに!!

じつは手羽元は唐揚げ屋さんで買うものだと思っていました。笑
まいまい

どのような味付けにするか悩みましたが、今回のこの味付け大成功でした。

夫に「どこで買ってきたん?」と言われ、ニヤッとしたまいまいです。笑

レシピ紹介しますね。

材料

・手羽元 10本

・にんにくチューブ 小さじ1

・しょうがチューブ 小さじ1

・たまご 1個

・黒胡椒 少々

・コンソメ 小さじ1/2

・小麦粉

・片栗粉

作り方

  1. チャック付きポリ袋に「手羽元」「にんにくチューブ」「しょうがチューブ」「たまご」「黒胡椒」「コンソメ」を入れ、よく揉み込む
  2. 3時間ほど冷蔵庫に入れる(私は前日から入れました)
  3. 小麦粉と片栗粉を半々くらいで混ぜ合わせ、チャック付きポリ袋に入れる
  4. 油で揚げる

 

「食べられる松ぼっくり」のリースケーキ

リースケーキ

松ぼっくりいちごがのってる〜!!」とニヤニヤがとまらない長男。

実はこの松ぼっくり、「食べられる松ぼっくり」なんです!!

なにでできているかというと、「コーンフレーク」なんです。

作り方はあとでご紹介しますね。

リースの土台にした緑色のシフォンケーキは、行きつけの喫茶店のマスターにお願いしました! 

次男の誕生日ケーキを作ってもらったお店です。「緑のシフォンケーキを作ってほしい」とお願いすると、食紅を入れ、想像通りのシフォンケーキを作ってくださいました。

もちろん土台から手作りでも、市販の抹茶バウムやシフォンケーキを使ってもいいですね。

そこに「いちご」や「ぶどう」、「生クリーム」で飾り付けをしました。

「生クリーム」は業務スーパーで購入しました。

生クリーム

私が買ったのはこちら

初めて買ったのですが、めちゃくちゃ使いやすいです!

ただ少しゆるめなので、食べる直前にホイップするのがいいかなぁと思います。

 

こどもが喜ぶ「食べられる松ぼっくり」の作り方

食べられる松ぼっくり

材料

・バームクーヘン(カステラでも) ※今回はヤマザキのバームクーヘンを使用しました

・純ココア 小さじ2

・チョココーンフレーク 適量

・粉砂糖 適量

step
1
土台づくり

「純ココア」にお湯を少し足し、そこに「バームクーヘン」を入れ、練る。

練ったバームクーヘンで土台を2つ作る(松ぼっくり2個の場合)。

step
2
松かさをつくる

土台にコーンフレークをさしていく様子

 

松ぼっくりの形を作る様子

そこに「チョココーンフレーク」を下からさしていく。

step
3
デコレーション

最後に粉雪のように粉砂糖をふりかける。

 

離乳食期のこどもにはベビーフードの簡単ケーキセットで

まだ離乳食期の次男には「1才からのレンジでケーキセット」を使用して、サンタさんケーキを手作り。

サンタの顔のケーキ

このケーキセットは下記のクリスマスメニューでもご紹介させていただきました。めちゃくちゃ簡単にケーキが作れます!あとは「いちごジャム」や「ブルーベリージャム」を使用してサンタさんの顔をデコレーションするだけ。

「1才からのレンジでケーキセット」を使ったケーキやクリスマス用レシピはコチラ

離乳食クリスマス
離乳食で!幼児食で!クリスマスのプレートとケーキ!

待ちに待ったクリスマスがやってきます!! こどもの頃はクリスマスが楽しみでした。「いい子にしないとサンタさんが来ない」と信じていたまいまいです。 今はそのフレーズを3歳の長男に毎日のように言っています ...

続きを見る

このケーキセット、「やさしいチョコ味」というのもあるんですね!!

私もつい3日前に初めて知りました!

もうチョコデビューさせていいの?と少しためらいますが…。1才から食べられるように甘さ控えめになっているようなので、今度挑戦してみたいと思います。

まとめ

先取りクリスマスパーティーが終わりましたが、まだまだ我が家はクリスマスモード!!

アドベントカレンダーを作ったら11月から「早くあけていい?」の連呼。

やっと12月に入り、アドベントカレンダーを毎日ひとつずつあけることができて、ウキウキの長男です。

じぃじやばぁばも一緒にクリスマスパーティーをする予定なので、またまたメニューを考え中です!笑

こどもの喜ぶ姿をみると、日頃の疲れもぶっ飛びますね💓(その分疲れるんですけどね。笑)

あとクリスマスの大仕事といえば、24日の夜ですよね。

こどもの夢を壊さないように、しっかり「サンタさん」をやり切りたいと思います。

みなさんもおうちクリスマス、ぜひ楽しんでくださいね〜!!

少し早いですが、、、

メリークリスマス🎄

-調理のアイデア
-,

© 2024 しょくーる