おうち焼き鳥★業スーの焼き鳥で「屋台横丁」使ってみました!

調理のアイデア

2022年2月25日

次男が1歳を過ぎて断乳に成功したので、久しぶりにお酒が飲めるようになりました❤︎

最近はほとんど外食もしていなかったので、おうちで焼き鳥を楽しめたらいいなぁと思っていた矢先、義父から、調理家電の「屋台横丁」(三ツ谷電機)をいただきました!!!

長男はよく父方の祖父母の家(義実家)にお泊まりに行きます。
そのとき夜ご飯はこの調理家電で焼き鳥をしてもらっており、「もう一台買ったからあげるね」とのお言葉に甘えてプレゼントしてもらいました!

この「屋台横丁」は一度に7~8本の焼き鳥が焼けるほか、焼肉用の網、たこ焼き10個用のプレートもついています。

めちゃくちゃいいやん!!!

大人数で食べるには少し大きさが足りないけど、
我が家のように、まだ次男がほとんど食べない3.5人分くらいなら、じゅうぶんです!!!

屋台横丁

本体横のイラスト

本体横にはビールのイラストが!

ビールのイラストでなんだか気分もアガり、おうち焼き鳥、気分上々です↑↑

実は、これをもらう前に気になっていたことがあります…
電気で「本当にこんなに美味しそうに焼けるの??」ということ。
ママさんライターまいまい

もしかしたら皆さんの中にも私と同じ気持ちで、買うかどうか迷ってる方がいるかも?

というわけで、実際に焼き鳥を焼いた様子や使ってみた感想をご紹介します!!

メインの冷凍焼き鳥は業スー&イオンで調達

業務スーパーの冷凍焼きとり

冷凍コーナーに置いてありました

今回初めて業スー(業務スーパー)で「焼きとり 加熱済み もも串 50本入」を購入しました。

「タレ付き」もあったのですが、ネットで調べると、タレ付きよりタレなしの方がおいしいと書いてあったので、今回はこちらにしてみました(´ー`)

タレなしだと、タレ以外の味でも楽しめるので、私はこちらで正解でした!!

業務スーパーの焼きとり もも串

開封した様子

中を開けてみると、仲良くくっついていたり離れていたり…
自由奔放なもも串さん達がたくさん入っていました!

今日使う分だけを取り出し、残りはチャック付き保存袋に入れて冷凍しました。

そして「ぼんじり串」も準備。

イオンの国産やきとりぼんじり串

イオンで購入、10本入り

ぼんじり大好きな長男用です。「じぃじのおうちで食べたよ」と、それがきっかけで好きになったようで、焼き鳥=ぼんじりだと思っています。笑

10本って、すぐなくなりそう…笑

ちなみに業務スーの冷凍コーナーにも、「もも串」の隣に「ぼんじり串」も置いてありました!
まさか業務スーにぼんじりがあるとは思わず…

先にイオンで買ってしまいました(^^;
次回、冷凍庫に余裕があれば業スーのぼんじりを買ってみようと思います!

「屋台横丁」で解凍した焼き鳥を焼いてみる!

それでは我が家の「焼き鳥屋さんごっこ」のはじまりです!!

今回は、先程紹介した「もも串」「ぼんじり串」以外に、冷凍庫に入っていた「砂ずり」を竹串に刺して「砂ずり串」も作りました。

それと「エリンギのバター醤油」もアルミホイルで器を作って一緒に焼きました!

焼き鳥の準備

お風呂上がりの長男も駆けつけ、めっちゃ近づいてクンクンしていました 笑

ただ、まだ電源を入れていないので、たぶんそれは…バターの香りだよ~ 笑

冷凍の焼き鳥は、冷蔵庫で自然解凍させるか、レンジで解凍してから、乗せていきます。

私はうっかり砂ずりを串に刺しすぎてしまい、網からはみでるところでした~😅
おうちで串を作るときは、個数を控えめに刺してくださいね 笑

焼き鳥を焼く様子

ちょっと角度を変えて夫が撮影

焼けるペースはゆっくりなので、

私と夫は出来上がりを前に、2本目のお酒をあけてしまいました!笑
長男は「できたら教えて〜」とおもちゃで遊んでいました。

焼き色がついてきた焼き鳥

(before)

焼けた状態の焼き鳥

(after)いい焼き色になってきました!

タレは市販のやきとりのタレを購入し、2度漬けしながらじっくり焼いていきました!

塩コショウ、カレー粉、ねぎ塩、レモン、抹茶塩なんかもいいですよね。

スペアリブやサバ、フランクフルトも投入!

焼き網の下のトレーに脂が溜まっている様子

「スペアリブ焼こか〜!」と翌日用に買っていたチキンスペアリブも、急遽本日参戦!笑

少し塩コショウを振り、焼くとめちゃくちゃおいし〜い!!!
余分な脂は下のトレーに落ちるので、フライパンでは真似できない味!!
こうして翌日のスペアリブもなくなりました 笑

私が長男&次男にご飯を食べさせて、ふと網をみると…

焼き網に乗せられたサバ

魚のサバが乗っとる!!

焼けた状態のサバ

こちらも余分な脂が落ちて、焼きあがるとめちゃくちゃおいしそうじゃないですか🥺

アテにピッタリ!
と思いきや、「僕もお魚食べる〜♪」と長男、ちゃっかりお米とサバも食べました 笑

サバの横には、串に刺すのが途中でめんどくさくなったかわいそうな砂ずりさん達がON! 笑

ママさんライターまいまい
途中で指を刺したときに、手袋を貫通してトゲが刺さったのでやめちゃいました~笑

そして最後は、こどもが大好きなフランクフルト!!!

焼き網に乗せられたフランクフルト

めっちゃ無理くりナナメに置かれたフランクフルト

大きすぎて、普通に縦置きでは焼けませんでした〜!!笑

フランクフルトも業務スーの冷凍コーナーで購入しました。
最初から切れ目も入っているので焼くだけ
前にホットプレートで焼いてみたのですが、やっぱり網焼きの方が断然おいしいです。

屋台横丁を使ったおうち焼き鳥の感想は?

いつもの夜ご飯と雰囲気がかわり、とても楽しい夜ご飯になりました。

ただ、なかなか焼けないのでお腹がすいているときは待ちきれないかも…。

みんなで食べる前から焼いておき、2度焼き(2回目)はあたためる程度くらいに下準備しておいたほうが、パクパク食べられます。笑

いつもはめんどくさがってフライパンでしていた焼き鳥。
やっぱり網で焼くと断然美味しい!と感じました。

今回は義実家にプレゼントしてもらった「屋台横丁」、今後も色々な変わり種で楽しんでいきたいと思います。お金を出して買ってもいいくらい、楽しめました!!

家族で休日をゆっくり過ごしたい日に、イベント風にみんなでわいわい楽しめるのはいいですよね(^^)

これから月1回は「おうち焼き鳥」になりそうです!笑

 

-調理のアイデア
-,

© 2024 しょくーる