おいしくて大容量の「プルコギ」、人気ですよね。
この「プルコギ」…実はめちゃくちゃ万能なんです!!
まいまいは、さまざまにアレンジをして楽しんでいます!
今回はそのアレンジで極めたおいしい食べ方を
「プルコギで〇〇を作ってみた!」として紹介したいとおもいます。
目次
これがコストコのプルコギ
コストコのプルコギ、正式には「プルコギビーフ」。
薄切りにした牛肉に、甘辛いタレで下味が付けられているので、焼くだけでOK。
いろいろな食べ方があると知らないときは、小分けに冷凍し、食べる日の前日に冷蔵庫で解凍。フライパンで焼いて食べていました。
もちろん!この食べ方もおいしいんです!
普通に焼いて食べて、この大容量の「プルコギ」を何パックたいらげてきたことか…。笑
ですが、この普通に食べる食べ方以外にもたくさん、おいしい食べ方があったんです。
普段のおかずで使う牛肉を、「プルコギ」にチェンジするだけで格段に美味しくなりますよ!
プルコギとの出会いは諦められない「いい匂い」
そもそも「プルコギ」を買おうと思ったきっかけは試食。
コストコで買い物しているといい匂いが!!
匂いにつられて寄っていくと大行列…。
みんな「プルコギ」の試食待ちでした。諦めようとしましたが、どうしても食べたくて、並びました!笑
そこで食べた「プルコギ」がめちゃくちゃ美味しくて、即買い。
ですがこのボリューム!当時独身で一人暮らしだった私は一人で食べ切れるわけでもなく、親と半分こしました!
当時仕事にお弁当を持っていっていたので、お弁当のおかずになることがほとんどでした。
そんなとき、コストコで店員さんに「このプルコギは肉じゃがやカレーにしてもおいしいですよ」と教えていただきました!!
アレンジなんて頭になかったのですが、この一言でめちゃくちゃ食べたくなり、アレンジしまくりました!!
「プルコギ」の保存方法
基本的にはそのままフリーザーバッグに入れて、冷凍保存します。
カレー用、肉じゃが用、そのまま焼く用…と分けて入れると使いやすいですよね。
プルコギでカレーを作ってみた!
何度かプルコギを使ったカレーを作っているのですが、正直めっちゃおいしいんです!!
…というのもお肉にしっかり味がついているので、カレーが更においしくなるんです。
ただ、カレーにプルコギを使うのがもったいなくて毎回カレーのときは冷凍庫にあるプルコギを横目で見つつ、鶏肉やミンチを入れていました。笑
今回は久しぶりのプルコギカレーだったので夫に「今日はプルコギカレーだぜ」と連絡すると、「早く帰るわ」と。笑
長男も無言で食べ続けていました。笑
それくらいまいまい家ではプルコギカレーを愛しています♡
フリーザーバッグ小分けにしたプルコギを冷凍して保存しているので、前日に冷蔵庫で自然解凍させて使用します。
あとはいつものカレー作りと同じ作り方でOK!
いつもと少し違ったカレーをぜひ試してみてください。
プルコギで肉じゃがを作ってみた!
こちらは私が大絶賛のプルコギ肉じゃが!
お肉に味がシミシミで、「お店で出せるんじゃない?」ってくらい美味しい一品です!
作り方はいつもの肉じゃがの分量と同じです。
ちなみに我が家のレシピは水100mlに対して、砂糖・醤油・料理酒・みりん全て大さじ1。
今回は水400mlで作ったので全て大さじ4にして作りました!
冷蔵庫に入っていたかぼちゃも一緒に肉じゃがにしちゃいましたが、どの野菜を入れても安定した味になりそうです。
味がシミシミのお肉は取り合いです!笑
プルコギでコロッケを作ってみた!
こちらのプルコギコロッケ、長男の大好物です。
お肉にしっかり味がついているので、ソースなしでも美味しく食べることができます。
作り方は普通のコロッケと同じです!!
- じゃがいもを茹でてつぶし、塩胡椒をします。
- じゃがいもを炒めたプルコギと混ぜ合わせます。プルコギのお肉は大きいものがあれば切っておくと食べやすいですよ。
- 成形し、小麦粉、卵、パン粉の順に付け、揚げるだけです。
パン粉までつけたコロッケは冷凍保存も可能です。
もちろん、揚げてからのコロッケも冷凍保存可能です。
ただ、冷凍のプルコギを使用した場合は再度冷凍は控えてくださいね。
プルコギで春巻きを作ってみた!
プルコギ春巻き。こちらは私のイチオシです!!
中に春雨とラクレットチーズを入れています。
ラクレットチーズもコストコのこちら。
春巻きの作り方は、
- 春雨をゆでて水分をきります。
- プルコギを炒め、春雨と混ぜ合わせます。
- 春巻きの皮にプルコギ春雨とチーズをのせ包み、揚げます。
こちらも調味料いらずで美味しくいただけます。
プルコギでプルコギ丼を作ってみた!
よく作るプルコギ丼。
ピーマンと玉ねぎを一緒に炒めて温玉をON!
生卵でもおいしいんですが、こどもには温玉が人気でした。
温玉の形はいびつですが簡単にレンジで作りました!
- マグカップに卵を割って入れ、卵がかぶるくらいまでお水を入れる。
- 爪楊枝などで卵黄に数カ所穴を開け、500w30〜40秒チンします。
- 追加してチンする場合は、10秒ずつ追加してください!
味付け不要の炒めて乗せるだけの簡単丼です。
そのまま食べてもおいしいのに、どうアレンジしても美味しいに決まってます♡
ぜひ試してみてくださいね!!
この記事を書いた人
まいまい(ママさんライター)
もともとは「得意料理はカップラーメン!」と言っていましたが、結婚・子育てを機に料理作りの楽しさにハマりました。
現在はふたりの男の子を育てながらお仕事中です。
冷凍保存やちょっとしたアレンジで、いつものメニューが時短になったり、おいしくなりますように!
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