待ちに待ったクリスマスがやってきます!!
こどもの頃はクリスマスが楽しみでした。「いい子にしないとサンタさんが来ない」と信じていたまいまいです。
今はそのフレーズを3歳の長男に毎日のように言っています。笑
1歳の次男はまだクリスマスと理解していないので、家の中をクリスマスムードにし、雰囲気だしまくっています。笑
離乳食向けなど、一足お先にクリスマスメニューをご紹介します。参考にしてくださいね。
目次
離乳食初期向け!ペーストで作るクリスマスワンプレート
和光堂から出ている「はじめての離乳食」シリーズでも作れますよ!
まずツリーは…
- 「ほうれん草のペースト」をベースに「にんじんペースト」と「かぼちゃペースト」で飾り付けをしました
- 鉢の部分は「10倍がゆ」、星の部分は「とうもろこしペースト」にしました
ほうれん草のペーストの作り方はコチラ↓
-
[離乳食]初めての"ほうれん草"☆ペースト作り方・冷凍・レシピ
まいまい こんにちは、まいまいママです。 離乳食初期から食べることのできる「ほうれん草」! 「ほうれん草」にはβカロテンが豊富に含まれています。βカロテンは加熱しても冷凍しても栄養がなくなることはない ...
続きを見る
にんじんペーストの作り方はコチラ↓
-
[離乳食]初めての"にんじん"☆ペースト作り方・冷凍・レシピ4選
まいまい まいまいママです。 「はじめての野菜」に「にんじん」を選ぶ方は多いと思います。「にんじん」にはクセがなくほんのり甘みがあるので食べやすい食材です。食物繊維も豊富なので便秘がちなこどもにもオス ...
続きを見る
10倍がゆの作り方はコチラ↓
-
【離乳食10倍がゆ】鍋・炊飯器・電子レンジで簡単に!米粉でもOK
※この記事はアフィリエイト広告を利用しています まいまい こんにちは、ママさんライターのまいまいです。離乳食スタートといえば、まずは基本の「10倍がゆ」。ご家庭にある、身近な調理器具を使 ...
続きを見る
とうもろこしペーストは和光堂「はじめての離乳食」シリーズで!↓
-
離乳食のベビーフード、商品比較&アレンジでおすすめをチェック!
こんにちは。まいまいママです。ベビー用品売り場に行くと、ベビーフードがたくさん並んでいます。「どれを使えばいいの? 中身が見たい! アレンジとかできるの?」そんなリアル子育て中の声にお応えして、いろい ...
続きを見る
続いてサンタさんは…
- 「10倍がゆ」をベースに帽子の部分は「にんじんペースト」にしました
- サンタさんの目は「ほうれん草ペースト」、鼻は「とうもろこしペースト」、口は「にんじんペースト」にしました
そして周りの飾りは「かぼちゃペースト」と「10倍がゆ」にしました。
かぼちゃペーストの作り方はコチラ↓
-
[離乳食]かぼちゃペーストでできる冷凍保存法と即戦力レシピ6選
まいまいかぼちゃは離乳食初期から食べることのできる緑黄色野菜! β‐カロテンやビタミンC・ビタミンEなどを豊富に含んでいます。甘みがあり、赤ちゃんにも食べやすいのが特徴です。   ...
続きを見る
形はダイソーで購入したクッキー型に合わせてみたのですが、ペーストなのでうまくいかず、お箸やスプーンで調整しました!!
離乳食中期・後期向け!クリスマスのサンドイッチ
続いて、中期・後期のこども向けにサンドイッチを作りました。
パンはサンドイッチ用のパンをクッキー型で抜いています!
サンドイッチの中身は…
- ツリー…ゆで卵を細かく刻み、オタフクソースの「1歳からのノンエッグマヨ」(特定原材料7品目不使用のマヨネーズタイプの調味料)を混ぜました
- トナカイ…「いちごジャム」をサンドしました。
- サンタさん…はごろもフーズの「シーチキン純」と「1歳からのノンエッグマヨネーズ」を混ぜました
※「1歳からのノンエッグマヨ」はお子さんの年齢が1歳以上で使用してください。一般的なマヨネーズを使用するのは離乳食後期以降で、必ず加熱して使用してください(卵アレルギーなどのあるお子さんの場合は医師と相談してください)
「1歳からのノンエッグマヨ」はこちらを使用しました。
「シーチキン純」はこちらを使用しました。
こちらは、添加物、オイル不使用なので、離乳食中期から大活躍でした!
卵焼きに入れたり、煮物に入れたり、万能です!
ホットケーキミックスで作るツリーケーキ
ホットケーキでツリーケーキです。
こちらは、和光堂の「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックスほうれん草と小松菜」を使用しました。
3通りの大きさで焼き、3段ケーキにしました。
ほうれん草と小松菜の味のホットケーキミックスにしたので、緑色に!クリスマス気分を味わえますよね!
生クリームのかわりに水切りヨーグルトとバナナを挟み、いちごやお菓子でトッピングしました。
そぼろ丼のクリスマスバージョン!おしゃれなライスケーキ
続いてライスケーキです!
ライスケーキといってもお餅ではありませんよ(英語でお餅のことをrice cakeというんですって)。
こどもが大好きなそぼろ丼をイメージしながら作りました。
リング型で抜いたご飯をリースに見立て、「そぼろ」「たまご」「ブロッコリー」「ハム」「トマト」で飾り付けしました!
クリスマスカラーの「赤」「緑」「白」が入っています。
3歳の長男は目をキラキラさせて食べていました。
その横で1歳の次男もよだれをたらしながら見ていたので、次男のご飯もそぼろご飯にしました。笑
映える!トナカイマフィン
トナカイマフィンです!!
今回はマフィンで作りましたが、蒸しパンでも作れます!!
蒸しパンで作る場合は和光堂の手作り応援シリーズ「チンしてココアパン」がまいまいのおすすめです!
このトナカイマフィンは、「マフィン」と「クッキー」はまいまいが作りました!
あとは市販のお菓子を利用しましたよ。
耳の部分は「プレッツェル」、目の部分は「たまごボーロ」と「チョコペン」、鼻の部分は「m&m's」。
ずれないように、「チョコペン」でくっつけています。
マフィンのレシピ
[材料]マフィンカップ深め約6〜8個
- 薄力粉160g
- ベーキングパウダー10g
- ココアパウダー30g
- 無塩バター120g
- 卵3個
- グラニュー糖又は砂糖130g
- 牛乳80ml
[作り方]
- 「薄力粉」「ベーキングパウダー」「ココアパウダー」を混ぜる
- 「無塩バター」をチンして柔らかくし、「グラニュー糖」を入れ混ぜる
- 「卵」「牛乳」を入れ、混ぜる
- そこへ「薄力粉」「ベーキングパウダー」「ココアパウダー」をふるい入れ、練らないように混ぜる
- 180度に余熱したオーブンで30分焼く(焦げてきたらアルミホイルなど被せてください)
クッキーのレシピ
[材料]卵不使用!
- 薄力粉60g
- 砂糖15g
- 無塩バター30g
[作り方]
- 「無塩バター」をチンして柔らかくし、「薄力粉」「砂糖」も一緒に混ぜる
- 手でこねてまとめる
- 棒状にして1〜1.5センチの厚さに切る
- 余熱なしで180度のオーブンで15分焼く
レンチンのケーキセットでサンタさんケーキ
最後はピジョンの「1才からのレンジでケーキセット」を使用した、サンタさんケーキです。
こちらは次男の誕生日でも使いましたが本当に便利でオススメです!!
-
1歳の誕生日は簡単ケーキと飾りつけでレッツパーティ!
まいまい気がつけば次男が1歳になりました!! 1年があっという間で、成長が嬉しい反面、少し寂しさも感じる1歳の誕生日。泣いて寝て泣いて寝て…だった1年前。 今では私の真似をしたり、自分の意思がしっかり ...
続きを見る
次男の誕生日にはまだなかったいちごが🍓
大好物のいちごを飾れてよかったです。笑
いちご以外の飾り付けですが…
- 目と鼻はいちごジャムとブルーベリージャムを使いました
- ピジョンの「小松菜とほうれん草のビスケット」をリースに見立てました!
離乳食のこどもでも、幼児食のこどもでも、みんなでクリスマスメニューが食べられるといいですよね。
ベビーフードなども上手く活用しながら楽しいクリスマスメニューを作るのがおすすめですよ!