離乳食が進んできた3、4週間目。「豆腐」と同じタンパク質をとるようになります。それが「白身魚」。
「白身魚」といっても、ざっくりしていますよね。
私も上の子のときは、「白身魚?え、何使えばいいかわからん」と調べまくりました!!笑
今回は「白身魚」について詳しく書いていきますね。
離乳食に使いやすい白身魚
まずは離乳食に使いやすい「白身魚」の種類を知ってください。
- 鯛
- しらす干し
- ひらめ
- カレイ
- カワハギ
- フグ
- タラ
が離乳食に使いやすい「白身魚」です。
「鯛」は低脂質のため、アレルギーも出にくい魚です。簡単に調理するには、お刺身の「鯛」を使うと良いでしょう。
「しらす干し」は塩分が気になるので、熱湯をかけ塩分を取り除いてから使いましょう。
「ひらめ」「カレイ」は柔らかいので飲み込みやすく、初期の離乳食で使いやすい魚です。
「カワハギ」は淡白で柔らかいですが、スーパーであまり見かけない?
「フグ」は柔らかく使いやすいですが、お値段が…。まいまい家では手の届かない食材です。
「タラ」はアレルギーが出やすいので要注意です。できれば他の白身魚を試してからが安心です。
白身魚の調理方法
皮は取り除き、骨もしっかり確認して取り除きましょう。
パサつくので白湯で伸ばし、とろみをつけると食べやすくなります。
今回はこちらの「鯛」を使いました。
調理方法には、
- お鍋で茹でる方法
- 電子レンジでチンする方法
- 蒸し器を使う方法
- お刺身を使う方法
があります。
お鍋で茹でる方法
【調理方法】
- お鍋に水を入れ、沸騰したら「白身魚」を入れ2.3分加熱する
- 皮や骨はしっかり取り除く
- ブレンダーなどですり潰す
※茹で汁でのばす
電子レンジでチンする方法
【調理方法】
- 「白身魚」に少量の片栗粉と水をかけ、電子レンジで600w20〜30秒チンする
- 皮や骨はしっかり取り除く
- 白湯で伸ばしながらブレンダーなどですり潰す
蒸し器を使う方法
【調理方法】
- 蒸し器で蒸す
- 皮や骨はしっかり取り除く
- 白湯で伸ばしながらブレンダーなどですり潰す
お刺身を使う方法
【調理方法】
- お鍋に水を入れ、沸騰したら「お刺身の白身魚」を入れ2.3分加熱する
- 切れているので、白湯で伸ばしながらブレンダーなどですり潰す
冷凍方法
容器に入れ、冷凍し、固まったらチャック付きポリ袋に入れ保存してもいいと思います。
冷凍保存したら1週間を目安に使い切りましょう。
献立を立て1週間分をまとめて作るといいと思います。
解凍方法
裏ごしして冷凍した白身魚の解凍方法ですが、 必ず加熱してください。
・ラップをかけ電子レンジで加熱します。
- 小さじ1→600W40秒(追加する際は10秒ずつ)
- 小さじ3(大さじ1)→600W1分(追加する際は10秒ずつ)
目安として加熱してください。
水分が飛んでしまった場合は少しお湯を足し、のばしてください。
ベビーフードもある?
和光堂さんからこちらの「ベビーフード」も出ています。
こちらの「裏ごしおさかな」は「タラ」が使われています。
お湯で溶くだけで食べることのできるベビーフードです。
ぜひこちらも活用しながら、離乳食をすすめていきましょう。
白身魚のアレンジ!とうもろこし、ほうれんそう、かぼちゃで!レシピ3選
それでは「白身魚」のペーストなどを使ったレシピを3つ紹介します。
とうもろこしと白身魚
「白身魚」は甘みのある「とうもろこし」と合わせることで、食べやすくなりますよ。
【材料】
- 白身魚 10g
- とうもろこし 30g
【作り方】
- 「白身魚」を加熱し、ペースト状にする
- 「とうもろこし」もペースト状にする
- 「白身魚」と「とうもろこし」を混ぜ合わせる
白身魚のおかゆ
パサつく「白身魚」とトロッとした「おかゆ」を混ぜ合わせると食べやすくなりますよ。
【材料】
- 白身魚 10g
- 10倍がゆ 30g
- ほうれん草 10g
【作り方】
- 「白身魚」を加熱し、ペースト状にする
- 「ほうれん草」もペースト状にする
- 「白身魚」と「ほうれん草」と「10倍がゆ」を混ぜ合わせる
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白身魚とかぼちゃのマッシュ
「かぼちゃ」のホクホク感が「白身魚」と合い、食べやすいですよ。
【材料】
- 白身魚 10g
- かぼちゃ 30g
【作り方】
- 「白身魚」を加熱し、ペースト状にする
- 「かぼちゃ」もペースト状にする
- 「白身魚」と「かぼちゃ」を混ぜ合わせる
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アレルギーは大丈夫でしたが、「鯛」はお刺身用でも売っていて簡単にペーストにできるので、気になる方は「鯛」から進められるといいと思いますよ。
成長に大切な「タンパク質」。
しっかり離乳食に取り入れてくださいね。 この記事を書いた人
まいまい(ママさんライター)
もともとは「得意料理はカップラーメン!」と言っていましたが、結婚・子育てを機に料理作りの楽しさにハマりました。
現在はふたりの男の子を育てながらお仕事中です。
冷凍保存やちょっとしたアレンジで、いつものメニューが時短になったり、おいしくなりますように!
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