【具沢山メニュー】豚汁・ポテサラ・シチューでこどもの食べむら対策!

レシピ

具沢山メニュー

次男の食べむらがすごい勢いで出てきて、困っています。
少しでも栄養のあるものを食べさせたい母 vs 好きなものだけ食べたい次男…。

まいまい
まいまいの息子ふたりは、兄弟で好き嫌いが真逆なんです!
兄が好きな、「肉」「たまご」「魚」「パン」…
弟は食べません!!!

ここ最近、献立考えるのにすごい労力を使っています(笑)
そこでこの1ヶ月間、いろいろ試してやっと!気付いたことがあります!
それは…
「なんでも具沢山にすること」

単品なら食べないけど、一緒に入っていたら食べるんです!!
(それでも口から出してくることもありますが…)

そこでまずは我が家の具沢山豚汁のご紹介です!

具沢山豚汁

具沢山豚汁

材料

  • 大根
  • ちくわ
  • さつまいも
  • 玉ねぎ
  • こんにゃく
  • 豚肉
  • ごぼう
  • 薄揚げ
  • にんじん

「いやいや、こんなに食材用意するの大変やん」…
って思いましたよね!!
「たくさん値上がりしてるし、豚汁にこんなお金かけてられん」
って思いましたよね!!

わかりますわかります!!
食材高いし、切るのも手間やし…

そこで私がしているのは「冷凍」した食材の活用。

具沢山豚汁の具材
上の写真見てもらうとわかるように
「にんじん」「油揚げ」「ごぼう」「豚肉」は冷凍なんです。

スーパーで特売日に購入し、「にんじん」はイチョウ切りに、「油揚げ」は油抜きして、「ごぼう」はささがきに、「豚肉」は一口サイズに切って、チャック付きポリ袋に入れてまとめて冷凍しています。
ちなみに「玉ねぎ」も冷凍OK!

我が家では、「ごぼう」と「豚肉」だけは1回分に小分けして冷凍しています。
「にんじん」「薄揚げ」「玉ねぎ」は普段のお味噌汁でも使うので特に小分けはしていません。

この冷凍食材のおかげで、こんなに具沢山の豚汁が手軽に作れちゃうんです♡
私はこの方法が一番自分に合っていて、苦じゃなくなりました(笑)

まいまい
個人的には、この豚汁さえあれば、品数が少ない時でも、栄養バランスをあまり気にする必要もない?と思っています(笑)

具沢山ポテトサラダ(りんご入り)

具沢山ポテトサラダ

続いてりんご入りのポテトサラダ!

普段ポテサラを作っても、なかなか食べてくれない我が家の息子たち…。
なんとか食べてもらうためにふと思い出したことが!!

「おばあちゃんの作るポテサラには、りんごが入っていたこと」

早速それを採用!

具沢山サラダの具材

材料

  • じゃがいも
  • りんご
  • ハム
  • きゅうり
  • ツナコーン缶
  • ゆでたまご
  • にんじん(たまに入れたりします)

じゃがいもはしっかり湯がいてつぶします。
お酢を少し入れることによって味が引き締まります。

いつもりんごは小さめに、ほぼ千切り状態にしていましたが、少し大きめに切ってみると大当たり!
リンゴ目当てにたくさん食べてくれるではありませんか☺

まいまい
今まで手をつけられることのなかったポテサラが、リンゴを入れるだけできゅうりもハムも食べるようになりました。

具沢山シチュー

具沢山シチュー

次に具沢山シチューです!

我が家のこどもたちはシチューが大好き♡
だからこそ、普段あまり食べてくれない「しめじ」や「ほうれん草」をこれでもかというくらいしっかり入れています。

具沢山シチューの具材

材料

  • 玉ねぎ
  • にんじん
  • じゃがいも
  • しめじ
  • かぼちゃ
  • ほうれん草
  • 鶏肉
  • ブロッコリー

家に残っている野菜があれば何でも入れます(笑)
キャベツ、白菜、レタス…(笑)
今回入れ忘れましたが、普段はコーンも入れています!

まいまいのこだわりポイント

  1. 好きなじゃがいもは大きめに、苦手なしめじは小さめに切る
  2. かぼちゃは大きめとせん切りの2種類作る。千切りのかぼちゃが溶け、あまーいかぼちゃシチューにしています!
  3. ブロッコリーは後のせ(これはなぜか昔から…笑)

市販のルウを使う時は、グリコ「クレアおばさんのクリームシチュー」かハウス「北海道クリームシチュー」のどちらかを使ったり混ぜたりしています。

自分でルウを作る場合

牛乳が飲めないこどもがいる友人がいます。
彼女から「ホワイトシチューを作ることがあまりない」と聞きました。

下記の分量で、牛乳を豆乳に変更して作ってみたところ、こどもが「おいしい、おいしい♪」とたくさん食べてくれたそうで、今では週1シチューらしいです(笑)

材料

  • 牛乳 300cc
  • 小麦粉 大さじ2〜3
  • 水 180〜200cc
  • コンソメ 2個
  • 塩胡椒

ちなみに、我が家のシチューの日の献立は、

menu

  • シチュー
  • 手羽の甘辛 or 唐揚げ
  • フランスパン

と、もぉ決まっています(笑)
こどもたちはフランスパンをシチューにつけながらたくさん食べてくれるので嬉しいです。

余った翌日には、シチューをご飯にかけてドリアにすることが多いです!
まさかの2日目のこのドリアがまたまた大人気♡
おかわり&おかわりで、ペロリとなくなります。

具沢山で食べむら対策

好き嫌いをするこども

「料理好きだからこだわりが強そう」とよく言われるまいまい。
でも案外そうでもなく、家にあるものを入れちゃえスタイル(笑)

好きなもの、嫌いなもので食材の大きさを変えたり、食べないものには好きなものを入れるといったシンプルなやり方で徐々に嫌いなものを克服してもらっています。

食事の際に次男が「これきらい」とはっきり言ってくるようになって、少し困っていました。
ですが、最近は困りながらも、きちんと栄養バランスのよい食事を作れているかなぁと思います。

それはなぜか…
「家にある食材をなんでもいれる」「嫌いなものでも、小さく切りとりあえず入れる」

こどもって、たくさん遊んでお腹が空いてたら、細かく切った野菜なんて見ることもなく食べてくれるんですよね(;^ω^)
豚汁やシチュー、リンゴ入りポテトサラダを、「あと1品欲しいとき」にぜひ試してみてください!!

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