【こどもと実験】ゆでたまごをつくってみた!

食育

2021年6月1日

こどもと実験 ゆで卵づくり

しょくーるの食育ラボです。

ここでは、じっけん先生と一緒に、おいしくて楽しい、「食」にまつわる実験にチャレンジします。

記念すべき第1回のテーマは「卵をゆでると、どうなるのか?」です。実験してみました!

卵をゆでる実験に挑戦

準備したものは以下になります。

  • 卵4個
  • 取り出した卵を入れる容器(バットでも可)2個
  • あなじゃくし
  • なべ
  • タイマー

 

じっけん先生
今日は卵の実験をします。
冷蔵庫から出した、この卵。
割ったらどうなるか知ってるかな?
トロトロしたのが出てくる~!
こども
じっけん先生
では、一緒に割ってみましょう!卵には菌がついていることがあるから、触ったら必ず手を洗いましょう。
はーい!
こども

 

じっけん先生
割ったらトロトロの中身が出るこの卵を、割らずに殻のまま、あついお湯の中に入れます。
どうなると思いますか?
ゆで卵ができます
こども
じっけん先生
よく知ってるね。
「しっかりと火を通して、真ん中まで熱くすること」を「ゆでる」と言います。
じゃあ「ゆで卵」って、どんな卵かな?
殻をむいたら白くて、ちょっと固いよ
こども

 

ゆで卵の作り方

では、改めてゆで卵の作り方を説明します。

卵はゆでる前に、冷蔵庫から出しておくのがポイントです。

というのも、冷たいままでゆでると、割れてしまう可能性があるからです。

ママやパパも意外とやってしまいがちですよね。

  1. 沸騰した水を鍋に入れ、火にかける(強火)。
  2. 沸騰したら、たまごをあなじゃくしにのせて静かに入れる。
  3. タイマーのボタンを押す。
  4. 手を洗う(サルモネラ菌に注意)
  5. 設定時間が過ぎたら、卵を取り出して、冷水につける。
  6. ゆで卵が冷めたら、からをむく。

 

ゆで時間による違いを調べる

じっけん先生
今回は、ゆで時間によって、できあがるゆで卵にどんな違いがあるかを調べます。
一番長くて12分間ゆでます。
あと3種類作るので、何分がいいかな?
3分、5分、10分にする!
こども

では、ゆで卵作り、スタート!

たまごをあなじゃくしにのせて静かに鍋に入れます。

4個、割れずに入ったので、手を洗って、タイマーをスタートさせます。

そして…

12分経過して、卵がゆであがりました。

決めた時間で取り出した卵を入れた容器には、どれが何分間ゆでたのか分かるように、付箋に書いて貼っておきます。

じっけん先生
触って熱くなければ、むきましょう。
コンコンってヒビを入れて、そこからむいていくよ。
この白い膜も取ってね!

殻をむいたゆで卵

 

熱くない。あ、食べるところまで取れちゃった…。
こども
じっけん先生
爪を立てずに、指の腹でむくようにね!

ゆで時間で見た目が違う

おぉ!つるんとむけた!
5分ゆでた方がむきやすいよ!
…12分ゆでたのが一番むきやすかった!
卵も固いね!!!
こども
じっけん先生
そうだね。
むきやすさだけでなく、見た目はどう違うかな?

殻をむいたゆで卵

3分間ゆでたのはぺちゃんこ。ぷるんぷるん。ぐにゃぐにゃ。やわらかい!!!
5分間ゆでたのはちょっとやわらかい。
10分間ゆでたのは固い。
12分間ゆでたのはめっちゃ固い!形がきれい!
こども

ゆで時間で中身はどう違う?

切って確かめてみます。

ナイフの先に注意して半分に切りました。

 

食べておいしいゆで時間は?

それではお楽しみの試食タイムです。

「いただきま~す!」と言ってから試食しました。

じっけん先生
食べてみてどうかな?

3分間:ドロドロ。
5分間:トロトロ。
10分間:パサパサ。歯につく。
12分間:10分間と似てるけど、もっと固い。10分間の方が白がプルプル。
5分間が一番おいしい!
またつくりたい!
こども

今回は、5分間ゆでた、半熟のゆで卵がおいしいという結果になりました。

もちろん、10分間ゆでた「固ゆで卵」が好きなもお子さんもおられると思うので、そこはお好みです。

今回のような実験を通じて、お子さんが食に興味を持ってくれたり、苦手な食材へのハードルが低くなることもあります。

ぜひ、ご家庭でもチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

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