β‐カロテンやビタミンC・ビタミンEなどを豊富に含んでいます。甘みがあり、赤ちゃんにも食べやすいのが特徴です。
外国からの輸入品も多いのですが、離乳食で食べるかぼちゃはできるだけ国産品がおすすめ。
このかぼちゃでペーストを作って冷凍しておけば、すぐに使えてとても便利なんです。
初期は少量しか使わないので、冷凍のかぼちゃを使うという手もありですね!
(ただし、冷凍のかぼちゃを使った場合は、再度の冷凍保存はおすすめできません。)
かぼちゃの選び方
西洋種の栗かぼちゃ系は甘くホクホクとした食感。煮物にはねっとりとした食感の日本のかぼちゃがおすすめだよ。
参考
- 完熟して、大きさの割に重量があるものがよい
- ヘタの部分が硬いものがよい。また、ヘタに縦に亀裂があるものは果肉がしまっている
- 西洋かぼちゃは表面がつややかで、日本かぼちゃは粉をふいているものがよい
大阪市中央卸売市場HPより(出典:改訂9版 野菜と果物の品目ガイド)
かぼちゃペーストの作り方
作り方は3パターン!
- 電子レンジで作る
- お鍋で茹でる
- ご飯と一緒に炊飯器で炊く
かぼちゃの皮はかたいので、加熱してから取り除く方法が簡単です。
タネとワタはしっかり取り除いておきましょう。
電子レンジで作る
- かぼちゃを2~3センチ程度の適当な大きさに切ります
- 耐熱容器にかぼちゃと水を入れ、ふんわりラップをかけ、加熱します
- 柔らかくなったら、皮を取り除きます
- 熱いうちに裏ごしをします
- お湯を足しながら、ペースト状にしていきます
お鍋で茹でる
- かぼちゃを2~3センチ程度の適当な大きさに切ります
- お鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたの水を加えて加熱します
- 柔らかくなったら、皮を取り除きます
- 熱いうちに裏ごしをします
- お湯を足しながら、ペースト状にしていきます
ご飯と一緒に炊飯器で炊く
- かぼちゃを2~3センチ程度の適当な大きさに切ります
- アルミホイルでしっかり包みます
- 洗ったお米と通常通りの水を入れた炊飯釜の真ん中に、かぼちゃを包んだアルミホイルをのせ、通常炊飯をします
- でき上がったら、皮を取り除きます
- 熱いうちに裏ごしをします
- お湯を足しながら、ペースト状にしていきます
冷凍方法
裏ごしした「かぼちゃ」は冷凍保存がオススメ!
フタつきの製氷皿などの容器に入れ、冷凍し、固まったらフリーザーバッグに入れ保存してもいいと思います。
冷凍保存したら1週間を目安に使い切りましょう。
献立を立てて、1週間分をまとめて作るといいと思います。
解凍方法
自然解凍は×だめ×です! 必ず加熱してください。
ラップをかけ電子レンジで加熱します。
- 小さじ1 →600W 40秒(追加する際は10秒ずつ)
- 小さ3(大さじ1) →600W 1分(追加する際は10秒ずつ)
目安として加熱してください。
水分が飛んでしまった場合は白湯や湯冷ましを少し足し、のばしてください。
かぼちゃペーストアレンジ!さつまいも、バナナ、豆腐などで!レシピ5選
栄養価も抜群で、甘みもあるかぼちゃは離乳食でも大活躍。
ペーストにしておけば、いろいろなメニューにプラスして使いやすく、時短&即戦力になります。
かぼちゃがゆ
おかゆがなかなか進まなくなったら、「かぼちゃ」を入れて、「かぼちゃがゆ」にしてみてください。
甘みがあるので、パクパク食べるようになりますよ!!
おかゆはベビーフードを利用してもOKです。
▼おかゆや野菜スープ、ホワイトソースなどのベビーフードについてはコチラ↓
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材料
- かぼちゃ 20g
- おかゆ 30g
作り方
- 「おかゆ」と「かぼちゃペースト」を混ぜる
かぼちゃのパンがゆ
パンがゆのアレンジとして、甘くておいしい「かぼちゃのパンがゆ」。
「野菜スープ」を調乳した「粉ミルク」に変えてみたり、「ホワイトソース」を使うとグラタン風にもなります!! 「かぼちゃのパングラタン風」おいしそうですよね。
市販の野菜スープの素を使う場合は、赤ちゃん用の無添加のものか、ベビーフードを使って下さいね。
▼もっとパンがゆのレシピが知りたい方はコチラ↓
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材料
- かぼちゃ 20g
- パン 30g
- 野菜スープ 30ml
作り方
- 「野菜スープ」で「パンがゆ」を作る
- 「野菜スープ」と「パンがゆ」の中に「かぼちゃペースト」を入れ、混ぜる
ベビーフードの野菜スープを使用した場合は、冷凍保存は避けてください。
かぼちゃとさつまいも
どちらも甘みがあり、裏ごしして食べやすい食感でありながら、食物繊維もたっぷり。
もちろん、大人が食べてもおいしいですよ~。
材料
- かぼちゃ 15g
- さつまいも 15g
作り方
- 「さつまいもペースト」を作る
(まいまい家では、さつまいもの皮をむき、水を入れたお鍋で茹で、茹で汁を加えながらブレンダーにかける) - 「かぼちゃペースト」と「さつまいもペースト」を混ぜる
さつまいもペーストの作り方はコチラ↓
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かぼちゃバナナ
デザートとして食べられる「かぼちゃバナナ」。
「ヨーグルト」をかけて食べたり、寒天を入れて冷やし固めたり、アレンジ方法は自由自在!!
材料
- かぼちゃ 15g
- バナナ 15g
作り方
- 「バナナ」を加熱し、潰す
- 「かぼちゃペースト」と潰した「バナナ」を混ぜる
バナナペーストの作り方はコチラ↓
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かぼちゃと豆腐の白和え
さらっと食べやすい、タンパク質の「豆腐」に甘みのある「かぼちゃ」を混ぜることで、夏バテの時期でも食べやすい一品になりますよ!!
「豆腐」は生ものなので、新鮮なものを。電子レンジで加熱したり、熱湯で湯通ししてから使ってくださいね。冷凍保存はおすすめしません。
材料
- かぼちゃ 15g
- 絹ごし豆腐 20g
作り方
- 「豆腐」を加熱し、裏ごしするか潰す
- 「かぼちゃペースト」と「豆腐」を混ぜる
かぼちゃのポタージュ
「粉ミルク」を使うので栄養があり、「かぼちゃ」の甘みで食べやすいポタージュです。
大人の取り分けの場合、大人用にはコンソメ・塩・コショウなどを加えて、味を調えてくださいね!
材料
- かぼちゃ 30g
- 玉ねぎ 15g
- 粉ミルク(調乳済み) 30ml
作り方
- 「かぼちゃ」と「玉ねぎ」をお鍋で茹でる
- 茹でた「かぼちゃ」と「玉ねぎ」をブレンダーにかける
- お鍋に「調乳済みミルク」と「かぼちゃ」と「玉ねぎ」を入れ、ひと煮立ちさせる
「かぼちゃのポタージュ」などは、「粉ミルク」を牛乳や豆乳に変えれば、離乳食期だけでなく、幼児も大人もおいしく食べられるメニューです。
離乳食用に薄味で作っておいて、大人用に取り分けて味を調えればいいだけなので、別メニューを考えず、無理なく離乳食を作ることができますよ!!
この記事を書いた人
まいまい(ママさんライター)
もともとは「得意料理はカップラーメン!」と言っていましたが、結婚・子育てを機に料理作りの楽しさにハマりました。
現在はふたりの男の子を育てながらお仕事中です。
冷凍保存やちょっとしたアレンジで、いつものメニューが時短になったり、おいしくなりますように!
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