離乳食
-
赤ちゃんには麦茶がベスト。緑茶やルイボスティーはいつからOK?
*この記事はアフィリエイト広告を利用しています 大人は体重の約60%が水分であるのに対して、生まれて間もない赤ちゃんはなんと体重の約80~90%が水分。 発育に従って、乳児期には約70%になります。 ...
-
こどもの食べこぼし対策!掃除が今よりラクになる3つの方法
※この記事はアフィリエイト広告を利用しています こどもが毎日楽しみにしてくれている食事の時間。 「ニコニコ食べてくれるのは嬉しいけれど、こどもの食べこぼしの後、掃除が大変…」そんなお悩みをお持ちの方へ ...
-
【離乳食】じゃがいもペーストの作り方★冷凍・解凍方法、アレンジレシピ
まいまい ママさんライターのまいまいです。 「じゃがいも」は炭水化物を多く含むので、主食としても使用することができる、万能野菜です!! 中期や後期になってくると、もっとたくさんのメニューが作れるように ...
-
離乳食カレンダーをダウンロードして、まずは1ヶ月目を乗り切ろう!
2024/5/1 #お悩み
お子さんが5~6ヶ月を迎えるといよいよ離乳食のスタートです。はじめてや久しぶりの離乳食で「毎日、何をどのくらいの量あげていったらいいのか?」とお悩みの方もいらっしゃいますよね。 何日目から野菜やたんぱ ...
-
[離乳食]キャベツはペーストで冷凍保存すれば、万能食材に!
「キャベツ」は離乳食初期から食べることのできる葉もの野菜。 年間を通して入手しやすいのですが、繊維が多く、なかなか離乳食初期に使うのを躊躇してしまいがち…。 実は私もその1人でした。まいまい 「ほうれ ...
-
【離乳食】大根ペーストの作り方と冷凍保存法、アレンジレシピ4選
まいまい離乳食初期から食べることのできる「大根」。旬の冬には甘みが増します。 離乳食初期のころはペースト状に、後期になればスティック状で食べることができるので、幅広く使えて便利な食材です。 生では特有 ...
-
[離乳食]初めての"白身魚"☆冷凍方法・レシピ3選
まいまい まいまいママです。 離乳食が進んできた3、4週間目。「豆腐」と同じタンパク質をとるようになります。それが「白身魚」。 「白身魚」といっても、ざっくりしていますよね。 私も上の子のときは、「白 ...
-
[離乳食]初めての"ほうれん草"☆ペースト作り方・冷凍・レシピ
まいまい こんにちは、まいまいママです。 離乳食初期から食べることのできる「ほうれん草」! 「ほうれん草」にはβカロテンが豊富に含まれています。βカロテンは加熱しても冷凍しても栄養がなくなることはない ...