食を学ぼう!
-
料理への興味が出てきたら!2歳からできる子どものお手伝い3選
2歳ごろというと、大人と同じことをやりたがるお年頃。とにかく何にでも興味津々な時期ですよね! こどもが料理に料理に興味を持ち始めるのも、一般的に2歳ごろからと言われています。 とはいえ、こんなお悩みも ...
-
おいしい調味料の選び方&おすすめ商品6選!
2024/2/9 #お買い物
※この記事はアフィリエイト広告を利用しています 毎日、家族のために作る料理。 その味付けの基本となるのが「調味料」です。 しかし、スーパーに行くと、ずらりと並んだたくさんの商品。 「どれを選んでいいの ...
-
【精米機の使い方】体験レポ~新米の玄米を白米に!
青森県在住、しょくーる編集部スタッフのムラオカです。 新米の美味しい季節がやってきましたね。 お店などで新米を購入した人も多いのでは? お米が美味しいこの季節に、ぜひ体験してほしいのが「お米の精米」。 ...
-
【とうもろこし狩り】体験レポ in北海道!初体験の甘さに感動!
北海道在住、しょくーる編集部スタッフのオカモトです。 みなさん、「とうもろこしといえば、北海道」というイメージはありませんか?そう、日本で獲れるとうもろこしの約4割は、北海道産なんです! わが家が北海 ...
-
いただきますとごちそうさまの挨拶は絵本から!1~2歳児向けおすすめ5選
おじいちゃんおばあちゃんの家へ行ったとき、小さなお子さんが「いただきます!」「ごちそうさま!」と上手に挨拶できると、料理を準備した人はもちろん周りの家族も、その愛らしさについ笑顔になったりしますよね。 ...
-
2024年節分!恵方巻はどの方角?正しい食べ方と節分トリビア
2024年の節分は2月3日です。 「鬼は~外!福は~内!!」と家族で豆まきをされたり、恵方巻とイワシを食べるご家庭も多いのではないでしょうか。 この記事では今年の恵方や食べ方をご紹介します。 おうち時 ...
-
手作りバームクーヘン体験@美杉リゾート~お出かけ食育リポ~
2022/3/23 #幼児
食べることが大好きな子どもたち! 美味しいものを食べると「どうやって作るんやろ?」と考えるお姉ちゃん。 今回は美杉リゾート(三重県津市)の手作りバームクーヘン体験教室へ行ってきました! 生地づくり~回 ...
-
クッキングトイはこどもの食育の味方!本格調理で大人もハマる!13選
家族で外食をする機会が減って、自宅での食事がマンネリ化してきてはいませんか。 そんなご家庭におすすめしたいのが、大人もこどもも楽しめて、食育にもつながるクッキングトイです。 今回は、おうち時間をもっと ...