親子で一緒に作れるレシピもあるので、ぜひ楽しみながら挑戦してみてくださいね!
分量はすべて2人分で記載してあります。
パスタ
「パスタ」はおもにデュラムセモリナ粉(小麦粉の種類)を卵や水を混ぜて練って作る、イタリアの麺類の総称です。
形状が細長い麺、ロングパスタと言われる「スパゲティ」もパスタの中の1つなんです。マカロニやペンネなどもパスタに含まれます。
栄養満点!簡単 納豆パスタ
材料
- スパゲティ 200g
- 納豆 2パック
- バター 20g
- 味噌 大さじ1
- しめじ 50g
- ほうれん草 60g
- 醤油 ひとまわし
作り方
- 「スパゲティ」は袋に記載されている時間通りに茹でる
- お鍋に「バター」と「味噌」を入れ、しっかり溶かす
- 「スパゲティ」を入れ、しっかり混ぜる
- 「納豆」はパックの中でタレを入れ混ぜる
- 「スパゲティ」と「納豆」を混ぜ、醤油をひとまわししたらお皿に移す
- お好みで「黒コショウ」や「粉チーズ」をかける
納豆パスタと聞いて、ちょっと「??」と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、バターと味噌のコクが絡まって意外と合うんですよ。
大人にはピリッと味を引き締める「黒コショウ」がおすすめです。
ワンパン ミートパスタ
材料
- スパゲティ 200g(茹で時間3分の早ゆでタイプを使用)
- 合い挽きミンチ 200g
- トマト缶 1缶
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- 水 300ml
- ケチャップ 大さじ2と1/2
- ソース 大さじ2と1/2
- コンソメ 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 「にんじん」と「玉ねぎ」はみじん切りにし、電子レンジで 600w 3分 加熱する
- フライパンに「オリーブオイル」を入れ、「合い挽きミンチ」「玉ねぎ」「にんじん」「水」「トマト缶半分」を入れ、火にかける
- 「スパゲティ」を半分に折り、柔らかくなるまで煮込む
- 水分が少なくなってきたら「残りのトマト缶」「ケチャップ」「ソース」「コンソメ」「砂糖」「塩」を入れさらに煮込む
ワンパン=フライパンひとつでできるので、洗い物も少なくて済みます。
スパゲティは早ゆでタイプのものを使っています。
スープスパ
材料
- スパゲティ 70g
- 水 400ml
- コンソメ 大さじ2
- 玉ねぎ 60g
- キャベツ 60g
- ウインナー 2本
- キリ クリームチーズ 2個
- 牛乳 200ml
作り方
- 「スパゲティ」は袋に記載されている時間通りに茹でる
- 「玉ねぎ」は薄切りに、「キャベツ」はざく切りに、「ウインナー」は薄く切る
- フライパンに「水」「コンソメ」「玉ねぎ」「キャベツ」「ウインナー」を入れ、蓋をして煮る
- 「クリームチーズ」と「牛乳」と「スパゲティ」を入れ、よく混ぜ合わせる
- お皿に移し、お好みで黒コショウなどをかける
キリ クリームチーズを使うのがミソ。よりクリーミーな味わいが楽しめます。
うどん
今回のレシピではスーパーなどで手軽に買える「ゆで」うどんを使っています。
袋のパッケージに記載された指定の温め方(鍋で茹でる・電子レンジで加熱など)をしてくださいね。
かぼちゃクリームうどん
材料
- うどん 2玉
- かぼちゃ 300g
- 牛乳 300ml
- コンソメ 小さじ1
- 鶏もも肉 150g
- 玉ねぎ 60g
- ブロッコリー 60g
- 塩コショウ 少々
作り方
- 「鶏もも肉」は一口大に切り、塩コショウをしてフライパンで焼く
- 「玉ねぎ」は薄切りに、「ブロッコリー」は湯がいておく
- 「かぼちゃ半分」は皮をむき、「残りの半分」は皮のまま一口大に切り、電子レンジで600w 2分 加熱する
- 「皮をむいたかぼちゃ」と「牛乳」はブレンダーなどでペーストにする
- 「うどん」は袋に記載の温め方に従って、温めておく
- 「玉ねぎ」を炒め、しんなりしたら温めた「うどん」を入れる
- そこに、「かぼちゃのペースト」「皮付きかぼちゃ」「ブロッコリー」「コンソメ」「塩コショウ」を入れ、よく混ぜる
- 最後に焼いた「鶏もも肉」を入れ、味を調える
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うどんグラタン
材料
- ウインナー 4本
- うどん 2玉
- たまご 2個
- チーズ 適量
- 味噌 小さじ1
- 牛乳 50ml
- マヨネーズ 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 「うどん」は袋に記載の温め方に従って、温めておく
- 耐熱容器に「味噌」「牛乳」「マヨネーズ」「醤油」を入れて混ぜる
- 温めた「うどん」を入れ軽く混ぜる
- 「ウインナー」を入れ、真ん中に「たまご」を落とす
- 「チーズ」をかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く(5分程度)
天津うどん
材料
- うどん 2玉
- カニカマ 4本
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 塩 少々
- たまご 2個
- 水 600ml
作り方
- 「うどん」は袋に記載の温め方に従って、温めておく
- お鍋に「水」を入れ、沸騰したら「鶏がらスープの素」「塩」「カニカマ」を入れ混ぜる
- 火を止めて「水溶き片栗粉」を入れ混ぜる
- とろみがついたら強火にし、沸騰したら「溶き卵」をゆっくり回し入れ、火を止める
- お椀に入れた温めた「うどん」の上に流し入れる
- お好みで黒コショウなどをかける
こどもが食べられるように優しい味つけになっています。
大人用には黒コショウをプラスするのがおすすめです。
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そうめん
暑い時期に活躍してくれる、昼ご飯の定番といえば「そうめん」ですよね。
つけダレを味変させるレシピはよく見かけますが、今回は「そうめん」そのものをアレンジしています。
いつも同じメニューで困った時、お中元などで「そうめん」を大量にもらってしまった時など、ぜひ試してみてください!
いなりそうめん
材料
- いなり揚げ 8枚
- そうめん 100g
- ハム 2枚
- きゅうり 1/6本
- 錦糸卵 適量
作り方
- 「そうめん」を茹で、「きゅうり」や「錦糸卵」や「ハム」と混ぜる
- お好みのドレッシングをかけ混ぜる
- 「いなり揚げ」の中に入れる
写真は、息子が好きな「オープンいなりそうめん」にしました!!
トッピングなどでいろいろ楽しめるので、親子で作ってみてもいいかも。
後から、ドレッシングやめんつゆなどをかける場合は
- 「そうめん」を茹で、「いなりあげ」の中に入れる
- 「きゅうり」や「錦糸卵」でトッピングをする
- ドレッシングやめんつゆなどを上からかける
先にそうめんをドレッシングなどと混ぜて味つけしてからいなり揚げに入れるか、
トッピングをしてから後からかけるか、どちらでも大丈夫です。
酸味が苦手なお子さんは、めんつゆでもおいしいですよ!!
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そうめんピザ
材料
- そうめん 100g
- ウインナー 2本
- ミニトマト 2個
- アスパラガス or 絹さや 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
- ピザ用チーズ
作り方
- 「そうめん」は半分に折り茹でる
- 茹で上がったらしっかり水で洗い、水気を切り、「粉チーズ」を入れよく混ぜる
- 「ベーコン」と「アスパラ」(または「絹さや」)を切り、炒める
- 「オリーブオイル」をひいたフライパンに「そうめん」を円形に置き、片面3分ずつ焼く
- 焼けたら弱火にして、「ケチャップ」を塗り、「ベーコン」「アスパラ」(または「絹さや」)を並べ、半分にカットした「ミニトマト」と「ピザチーズ」をのせてフタをする
- 「ピザチーズ」が溶けたら完成
カリっとした食感が楽しいアレンジレシピです。
そうめんはあらかじめ茹でてあるので、軽く焼き色がつく程度で大丈夫です。
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そうめんクロワッサン
材料
- そうめん 100g
- バター 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- *バター 大さじ1
作り方
- 「そうめん」を茹で、よく水で洗い、水気を切る
- ボールに「バター」「砂糖」「そうめん」を入れよく混ぜる
- 割り箸に「そうめん」を巻きつけて、そっと割り箸を抜く
- 「*バター」を表面に塗り、200度のオーブンで約10分焼く
全体的にこどもが食べやすい、薄めの味付けになっています。
大人用は調味料や塩コショウなどで調節してくださいね。
この記事を書いた人
もともとは「得意料理はカップラーメン!」と言っていましたが、結婚・子育てを機に料理作りの楽しさにハマりました。
現在はふたりの男の子を育てながらお仕事中です。
冷凍保存やちょっとしたアレンジで、いつものメニューが時短になったり、おいしくなりますように!